当前时间:2019年07月18日  星期四
政协第五届广元市昭化区委员会常务委员会关于五届五次会议以来提案工作情况的报告
发布:zhqzx  2016年04月11日  点击:1475  下载:0  

——2016年3月28日在政协第五届广元市昭化区委员会第六次会议上
李江山


各位委员,同志们:
    我受政协第五届广元市昭化区委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。请各位委员审议,请同志们提出意见。
    一、提案征集及办理情况
    区政协五届五次会议以来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实区委六届九次、十次、十一次全会精神,围绕全面深化改革、深入推进依法治区、全面同步小康建设等重大问题和群众关注的热点难点问题,积极通过提案形式履行职能。全年共提出提案116件。经审查,立案112件,其中委员提案97件,民主党派支部(社)和区工商联提案15件。对审查立案的提案,及时整理分类,交由34个承办单位办理;对4件未立案的提案,及时通知提案人并转送有关部门参考。
    区委、区政府高度重视提案办理工作,把提案办理纳入乡镇和区级部门综合目标管理,专门发文和召开专题会议进行安排部署,领导同志亲自领办督办提案。区委督查室、区政府督办室对提案办理工作,跟踪督查督办,严格目标考核。区委办、区政府办为促进提案办理落实,做了大量协调服务工作。各承办单位把办理提案作为倾听民意吸纳民智的重要渠道和推动工作的重要抓手,健全完善提案办理工作机制,积极开展提案办理协商,扎实做好提案办理工作。截至2015年12月底,112件提案全部办理答复,办复率100%。所提意见和建议已经解决或基本解决的48件,占42.9%;正在解决或列入计划拟解决的53件,占47.3%;因条件限制暂时难以解决和留作参考的11件,占9.8%。
    围绕特色产业发展、三江新区建设、基础设施建设等方面,提出提案42件,为我区经济建设积极建言献策。对《关于做优做特城区商贸服务业的提案》,区政府着力提升平乐景区品质,温泉体验馆建成试运行,打造怡荷缘、七福山庄等三星级农家乐;着力做大做强汽车4S产业园,新增4家4S店投入营运,4S城车辆上户服务中心建成运行,年内新增税收500余万元;着力加快平乐温泉酒店、卡尔城综合体等重点商服项目建设。对《关于大力推进昭化农产品品牌建设的提案》,区委区政府成立了农产品品牌质量领导小组,出台《昭化区品牌保护办法》,设置品牌建设贡献奖,举办了首届“昭化造”商品博览会,着力推进中国驰名商标、知名商标等知名品牌和农业标准化示范区创建。对《关于加强我区农村土地、林地经营权流转监管的提案》,区政府制定了《昭化区引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,全面完成了农村土地经营权确权登记和乡镇集体林权制度改革,初步建成农村产权交易流转平台。
    围绕社会管理创新、教育卫生事业发展、民生改善和保障等方面,提出提案36件,积极助推我区社会建设。对《关于加快推进“分级治疗、双向转诊”医改步伐的提案》,区政府制定了《昭化区分级诊疗实施方案》,加强基层医疗服务能力建设,深化市级医疗机构与区内医疗机构对口支援合作机制,完善医疗费用报销制度。对《关于加快泉坝村至卡尔城滨河路建设,确保昭化城区至广元快速通道施工期间车辆通行的提案》,有关部门认真落实,滨河路庄子沟段8月底建成通车,区交警、运管等部门制定并实施了保通保畅方案。对《关于加大对残疾人救助力度的提案》,区政府出台了《广元市昭化区残疾人救助制度》,落实发放了重度一、二级残疾人护理补贴,免费将重度残疾人纳入“新农合”保险,落实了城乡残疾人最低生活保障。
    围绕政治建设、文化建设和生态文明建设提出提案34件,许多建议得到采纳落实。对《关于我区智慧旅游工作的提案》,有关部门积极采纳建议,昭化、平乐2个4A景区实现wifi全覆盖;采集区内230余家旅游服务企事业单位基础信息,建立了景区信息平台和服务热线;加强了“两网”(昭化旅游信息网、昭化旅游资讯网)和“三微”(官方微信、新浪微博、腾讯微博)日常管理。对《关于对畜禽养殖污染防治的提案》,区政府严把新建养殖场准入关,认真排查面源污染养殖场(小区),继续把30处畜禽污染治理工程纳入为民办十件实事,大力推进畜禽养殖标准化建设,积极推广生态环保治污模式。
    二、主要做法及工作措施
    一年来,区政协常委会切实加强对提案工作的组织领导,突出重点,注重实效,不断推动提案工作发展。
    (一)夯实基础,努力提高提案质量。一是加强征集引导。举办政协委员及党外干部专题培训班,提高政协委员撰写提案能力。专门印发通知,对提案撰写工作进行安排部署,将提案法制委成员安排为委员组召集人,负责全委会议提案征集工作。加强委员履职考核,评选表彰优秀提案,充分调动委员撰写提案的积极性。二是严格提案审查。进一步强化责任意识、质量意识,认真执行《区政协提案工作条例》,坚持提案组初审、提案法制委复审和常委会议审定“三审”制度,认真细致审查提案,严把立案提案质量关。三是注重集体提案征集。加强党派团体联系,促进沟通交流、知情明政。指导党派、人民团体及时将调研成果、大会发言转化为集体提案。
    (二)创新方法,推动提案办理落实。一是及时准确交办。五届五次会议闭幕后,提案法制委及时对立案提案进行了分类整理,会同区委办、区政府办协商确定了承办单位,召开了提案交办会议。所有提案交办对口、分办合理,责任明确。常委会议听取了提案法制委《2015年提案交办情况及重点提案督办安排的汇报》,对提案办理工作进行了协商研究。二是认真开展办理协商。认真贯彻落实中央和省委关于提案办理协商的新要求,积极探索提案交办、办理、督办协商机制,把提案办理协商纳入我区《2015年度协商工作计划》,规范协商程序,注重协商效果。引导承办单位与提案者采取多种方式进行办前、办中、办后协商沟通,通过反复协商沟通,征求提案者对提案办理落实的意见,促进了提案有效办理。三是做好重点提案工作。经过遴选协商、主席会议审定,确定《关于对入园企业实施再招商,增加财政收入的提案》等5件重点提案,落实了督办领导和督查专委会。召开了重点提案办理专题协商会议,提案者与承办单位进行了面对面的协商沟通。区政协领导带队跟踪督办重点提案,加大了提案办理落实力度。四是积极探索提案与委员视察、专题协商互动机制。将委员提案关注度较高的三江新区建设、生态环境保护等纳入了《2015年度协商工作计划》,进行了专题调研协商;组织委员视察了畜禽养殖污染治理、柏林湖湿地公园项目建设。专题调研和委员视察活动推动了相关提案的办理落实。
    (三)多措并举,合力推进提案工作。一是加强学习交流。举办政协委员培训班,组织委员认真学习政协知识,深化对提案工作的认识,提升撰写优质提案的能力。二是加强服务工作。拓宽委员知情明政渠道,及时反馈提案办理进度,认真研究处理对办理工作的意见和建议。进一步加强同牵头单位、承办单位的联系,及时帮助解决提案办理中出现的问题。三是强化考核激励。加强委员履职管理,促进委员发挥主体作用;商请区委、区政府联合表彰优秀提案、提案办理工作先进单位和先进个人,充分调动各方面做好提案工作的积极性。四是加强提案宣传工作。及时反馈提案工作信息,采取编印提案办理情况汇编、公开提案办理复文等措施,扩大对外宣传,增进社会了解。
    各位委员,同志们!过去一年提案工作取得的成绩,是区委、区政府高度重视和相关部门大力支持的结果,是全体委员、区政协各参加单位、各专门委员会和各承办单位共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!
    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到一些问题还依然存在。一是提案质量参差不齐,有的提案内容空泛,有的建议不具体,缺乏可操作性。二是个别承办单位对提案办理工作不够重视,重答复、轻落实,提案答复以工作汇报代替、缺乏具体实施意见。有的仍然存在应付交差、文来文往甚至答非所提等现象。三是提案服务工作有待加强,提案办理协商、提案督办方式有待创新。这些问题,我们将在今后工作中认真研究,加以改进。
    三、2016年提案工作思路
    2016年,提案工作要坚持以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实中共广元市昭化区委重大决策部署,进一步强化大局意识、精品意识、协商意识和服务意识,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,认真践行党的群众路线,着力提案提质、办理增效、服务升级,努力提升提案工作科学化水平。
    (一)强化大局意识,服务全区中心工作。区政协委员、各参加单位和专门委员会要紧扣我区落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实施“五大发展战略”、推进“科学发展、加快发展、转型发展”中的重要任务、重点工作和就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生热点问题,围绕推进全面深化改革、促进产业转型升级、推动精准脱贫攻坚、推进全面依法治区等方面,选准选好题目,深入调查研究,提出有重要参考价值的提案。
    (二)树立精品意识,努力提高提案质量。进一步搞好知情明政服务,充分利用对口联系、专题调研、委员视察、民主评议、政情通报等多种方式,为政协委员、各参加单位和各专门委员会搭建履职平台。进一步加大提案征集力度,采取加强委员培训、强化委员管理、加强提案撰写指导、表彰优秀提案等措施,引导委员提出高质量的提案;充分发挥党派、政协专委会和界别优势,突出搞好政协会议发言、调研、视察、专题协商成果转化,增加集体提案比重;积极引导提案者闭会期间结合区情、社情变化提出提案,增强提案的时效性。进一步严格提案审查,坚持提案审查工作标准,处理好提案数量与质量的关系,促进提案整体质量提高。
    (三)增强协商意识,推动提案办理落实。健全完善提案办理协商制度,坚持问题导向,加强总结提升,逐步形成提案工作全过程协商机制。深化提案工作协商实践,扎实开展选题协商、立案协商、交办协商、办理协商和督办协商,积极探索提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商的互动机制,在融合互动中整合力量、提高实效。进一步发挥重点提案的示范带动作用,坚持区政协领导督办重点提案工作机制,综合运用专题调研、视察、提案办理协商会等方式督办重点提案。引导承办单位约请提案者开展办理协商;支持政协委员、党派、团体和政协专委会参与提案办理,扩大提案办理协商参与面。
    (四)强化服务意识,提高提案工作水平。坚持把提案工作纳入主席会议、常委会议的重要议题,定期协商研究。政协机关和专门委员会要努力为政协委员和政协各参加单位提供优质基础性服务。提案法制委要进一步发挥桥梁和纽带作用,加强同提案者和承办单位的联系,积极做好协调、督促和信息反馈工作,及时解决提案办理过程中出现的问题。稳步推进提案及复文公开,推介党派、界别、委员运用提案履职成果,推动形成全社会关心支持提案工作的良好氛围。
各位委员,同志们!人民政协提案工作责任重大,使命光荣。让我们在中共广元市昭化区委的坚强领导下,同心同德,再接再厉,努力提升政协提案工作水平,为决战决胜全面小康、建设“宜业宜居宜游幸福美丽昭化”做出新的贡献!

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明