当前时间:2019年07月18日  星期四
政协广元市昭化区第五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布:zhqzx  2016年09月18日  点击:1635  下载:0  

(2016年9月5日在政协广元市昭化区第六届委员会第一次会议上)
卢克俊

各位委员、同志们:
    我受政协广元市昭化区第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告区五届政协的提案工作情况,请各位委员审议,请同志们提出意见。
    一、基本情况
    提案是人民政协履行职能的重要方式。区五届政协期间,区政协委员、区政协各参加单位、区政协各专门委员会,围绕全区经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出提案535件。经审查,立案505件。其中委员提案448件,民主党派支部(社)和区工商联提案57件。截至2016年8月底,区政协五届一次至五次会议立案的419件提案已经全部办结,区政协五届六次会议立案的86件提案,已送交27个承办单位正在办理。提案中的许多意见和建议已被区委区政府及相关部门吸纳并落实,为保持经济健康发展、保障和改善民生、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。
    围绕科学发展主题和“五区建设”发展思路,提出经济建设类提案195件,占立案提案的38.6%,许多建议得到采纳。对推进广元中心城市东西两翼同城发展的提案,区政府编制了《昭化区城镇发展总体规划》,强力推进省道202线改线、广元至昭化快速通道等城镇主干道建设,加快旅游、商贸服务和工业经济发展,积极推进昭化与广元同城发展。对加快推进我区新型工业经济发展等提案,区委、区政府作出了《关于加快工业经济发展的决定》,采取强有力措施,加快实施工业强区战略,促进了工业经济健康发展。对抓好猕猴桃产业发展等提案,区政府出台了支持猕猴桃产业发展的政策措施。对加快平乐景区建设等提案,区委区政府成立了组织机构,制定了实施方案,加大资金投入和项目建设力度,如期实现创建国家4A级旅游景区的目标。对畜禽养殖污染防治等提案,区政府连续三年把畜禽污染治理纳入为民办十件实事,严把新建养殖场准入关,大力推进畜禽养殖标准化建设,积极推广生态环保治污模式。
    围绕教育、科技、卫生、文化事业和就业、社会保障、食品安全等事关民生的问题,提出基本民生类提案200件,占立案提案的39.6%。对加快学校信息化建设的提案,区政府将其纳入2014年为民办十件实事,投入资金2000余万元,全面完成了全区41所学校信息化建设。对加快推进“分级治疗、双向转诊”医改步伐等提案,区政府制定了《昭化区分级诊疗实施方案》,加强基层医疗服务能力建设,建立了市级医疗机构与区内医疗机构对口支援合作机制。对快速发展昭化公益文化事业、推动群众性文化体育活动等提案,区委、区政府召开了全区文化发展繁荣问需问计座谈会,出台了《关于加快建设文化强区的实施意见》,加强了文化服务体系建设。对高度关注农村老龄人口,不断完善养老服务体系的提案,区政府编制实施了“十二五”养老服务体系建设规划,制定了《广元市昭化区高龄老人补贴发放管理办法》,提高了城市“三无”人员、农村五保人员补助标准,加强了养老服务体系建设。对整合资源、部门联动,进一步加强困难群众帮扶工作力度等提案,区委区政府完善了困难群众救助体系,制定了困难群众综合救助体系管理办法和8项制度;认真落实中央、省委、市委的战略部署,全面打响了精准扶贫攻坚战。
    围绕法治建设、基层组织建设、社会管理创新等社会热点问题,提出社会管理类提案110件,占立案提案的21.8%。对进一步落实社会稳定风险评估,从源头上减少不稳定问题发生的提案,区委、区政府把社会稳定风险评估工作纳入了维稳工作的重要内容,与乡镇、部门签订了维稳目标责任书,建立了社会稳定风险评估的维稳责任倒查和问责机制,促进了社会稳定风险评估工作的有序开展。对支持工商联基层组织建设的提案,区委办印发了《关于建立健全乡镇(街道)工商联(商会)组织机构的通知》,全区29个乡镇(办)全部建立了工商联组织。对提高村社干部待遇等提案,区委制定了《广元市昭化区村(社区)组干部基本报酬及办公经费管理办法》,出台了《广元市昭化区村(社区)“三职”干部养老保险办法》,村(社区)组干部待遇得到提高。对加强我区学校安全工作的提案,聘请了学校专职保安人员,落实了专项资金,配备了监控等安全防范设施并完善了相关制度。
    区五届政协以来,区委、区政府高度重视提案办理工作,将其纳入乡镇和区级部门综合目标管理,每年都专门发文和召开专题会议安排部署,领导同志亲自领办督办提案。区委督查室、区政府督办室将提案办理纳入督查督办内容,实行跟踪督办,严格目标考核。区委办、区政府办切实履行牵头职责,加强统筹协调,规范办理程序,认真审核办理复文。各承办单位把办理政协提案作为重要职责,加强组织领导,落实办理责任,细化办理措施,积极采纳提案建议、解决实际问题。
    二、主要做法
    五年来,常委会坚持以提高提案质量为基础,以促进提案办理为重点,以完善制度机制为保障,以改革创新为动力,着力提高提案工作科学化水平。
    (一)坚持以质量求发展,努力夯实提案工作基础。质量是提案工作的生命。常委会坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作,通过举行工作情况通报会、组织委员调研视察、开展专题协商,拓宽委员知情明政渠道。通过举办委员学习培训班、印发学习资料、加强委员撰写提案指导,提高委员撰写提案能力。通过加强党派团体提案、严格委员履职管理、评选表彰优秀提案、规范提案审查,有效提升提案质量。
    (二)加强统筹协调,努力形成提案工作整体合力。常委会充分发挥政协整体优势,形成了区政协副主席领衔督办、政协办公室统筹协调、各专委会分工负责,政协委员、各民主党派支部(社)和区工商联广泛参与的重点提案办理协商工作机制。五年来,督办重点提案28件。加强与牵头部门、督查督办部门、承办单位的联系沟通,基本形成了一套提案办理协商工作机制。积极推动提案工作与委员视察、专题调研、大会发言、反映社情民意信息紧密结合,形成提案工作整体合力。
    (三)健全制度体系,努力为提案工作发展提供保障。常委会坚持把推进提案工作制度化、规范化、程序化作为重要保障。以学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》为契机,进一步完善制度、规范工作程序。在认真总结工作经验的基础上,修订了提案工作条例,制定了优秀提案和提案办理先进单位个人评选表彰、发挥委员作用和加强委员管理等办法,为提案工作发展提供保障。
    (四)适应时代要求,努力推进提案工作创新发展。常委会坚持把搞好提案办理协商作为健全社会主义协商民主制度的重要内容,通过多种方式丰富协商内容,增强协商实效。坚持做到合理分办、及时交办、联合督办,促进提案办理落实。创新提案办理协商方式,将重点提案办理纳入政协年度协商计划,在深入调研的基础上,召开重点提案办理协商会,进行面对面的协商,在协商中交换看法、形成共识,共同推动合理建议的采纳落实。通过编辑政协委提案办理情况汇编、加强提案工作信息宣传,营造良好的提案工作氛围。
    五年来,提案工作取得了一定成绩。但是,在如何发挥好政协界别和专委会优势、进一步提高提案质量,加强对提案办理工作的统筹协调、切实增强办理实效,扩大提案工作的社会参与度和公开度等方面,还需要加强和改进。
     三、工作体会
    回顾过去五年的提案工作,我们有以下一些体会:
    (一)深化认识,是做好提案工作的前提。认识的深度决定工作推动的力度。积极提案是对委员的基本要求,认真办好提案是党政机关的重要职责。做好提案工作,必须从政治和全局的高度不断深化对提案工作性质、地位、作用的认识,切实增强党政领导、提案者、承办单位和提案工作者对提案工作的责任心和积极性,形成各方高度重视、大力支持、积极参与提案工作的良好格局。
    (二)注重质量,是做好提案工作的基础。提案质量是做好提案工作的基础,办理质量是发挥提案作用的关键,服务质量直接影响提案质量和办理质量,三者紧密联系、互相依托、共同促进。做好提案工作,必须坚持以质量求发展的科学导向,突出重点,抓住关键,以点带面,在有效转化中实现提案的价值。
    (三)完善工作机制,是做好提案工作的关键。提案工作政策性强、运转环节多、涉及部门广、协调任务重,努力构建一个相互协同、配套完整、内外衔接、有效管用的提案工作制度体系,才能使工作更加规范化、程序化、科学化。做好提案工作,必须在加强实践探索、经验总结、理论研究的基础上,健全规章制度,理顺运行机制,强化制度执行,为高效有序地开展工作提供制度保障。
    (四)加强领导,是做好提案工作的保障。提案工作具有很强的政治性、政策性、全局性和程序性。做好提案工作,必须切实加强组织领导,落实工作责任,强化协同互动,积极调动党政各部门、全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的积极性,形成提案工作的强大合力。
    四、工作建议
    今后五年,是深入贯彻落实中共十八大精神的五年,也是我区决胜脱贫攻坚、同步全面小康最关键的五年。提案工作的指导思想是:深入学习贯彻中共十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以促进“科学发展、加快发展、转型发展”为第一要务,着力提案提质、办理增效、服务升级,努力提高提案工作科学化水平,切实发挥好提案工作的优势和作用。
    (一)着力服务全区工作大局。紧紧围绕区第七次党代会确定的目标和各项任务建言献策。紧扣科学发展主题,围绕全区经济社会发展中的重要任务、重点工作和教育、医疗卫生、就业、社会保障等民生问题,尤其是全面深化改革、产业转型升级、精准脱贫攻坚、全面依法治区、“十三五”规划实施等重大问题,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,深入调研,形成有价值有分量的提案。
    (二)着力提高提案工作质效。坚持以质量求发展的科学导向,切实提高提案质量、办理质量和服务质量。加强调查研究,拓展知情渠道,强化提案知识和相关政策培训,强化履职成果的提案转化,积极引导提案者多提提案。加强闭会期间提案征集,增强提案的及时性。发挥党派团体和政协专委会的优势,探索界别提案工作,增加集体提案的比重。深化提案办理协商,健全完善承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制,坚持将重点提案办理协商纳入政协年度协商计划,推进提案办理协商广泛、多层次、制度化发展。加强提案工作队伍建设,健全服务体系,改进服务方式,提高服务水平,以优质服务推动提案质量和办理质量的有效提高。
    (三)着力健全提案工作制度。认真落实“完善协商民主制度和工作机制”的新要求。一是推进“提案办理协商”。把协商民主理念贯穿于承办单位确定、提办双方沟通、重点提案遴选和督办等办理工作的全过程,探索完善召开提案办理协商会、开展提案办理工作民主评议等提案办理协商的新形式。二是健全工作机制。进一步完善提案工作协调机制、领导机制、督办机制、激励机制等。探索专委会开展提案工作的参与机制,使专委会专题调研、视察等工作与提案工作结合更加紧密。健全完善联系沟通机制,进一步促进提案者与党政部门的沟通交流、拓展社会各界参与提案工作的渠道。三是强化制度执行。抓好现有规章制度的落实、维护其严肃性和延续性,结合提案工作实际,大胆实践探索,积极推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。
    (四)着力优化提案工作环境。加强与党政部门的协调配合,进一步落实提案办理责任,强化目标管理。进一步加强委员履职管理,定期表扬优秀提案和提案办理工作先进,充分调动各方面做好提案工作的积极性。进一步加强提案信息宣传工作,积极宣传推介党派、界别和委员运用提案履职成果和提案工作典型事迹,营造良好的提案工作氛围。
    各位委员,回顾过去,提案工作成绩喜人、催人奋进;展望未来,提案工作责任重大、使命光荣。我们坚信,在中共十八大精神指引下,在中共广元市昭化区委的坚强领导下,区六届政协一定会肩负使命、接力传承,同心同德、扎实工作,不断发展提案工作新局面,为加快建设宜业宜居宜游幸福美丽昭化作出新的更大贡献!

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明