当前时间:2019年05月22日  星期三
政协广元市昭化区第六届委员会第一次会议提案审查委员会关于区政协六届一次会议提案审查情况的报告
发布:zhqzx  2016年09月18日  点击:71  下载:0  

(2016年9月7日政协广元市昭化区第六届委员会
第一次会议主席团第三次会议通过)


各位委员:
    区政协六届一次会议期间,区政协委员、区政协各参加单位认真学习贯彻区第七次党代会精神,围绕中心,服务大局,关注民生,积极通过提案履行职能。截至2016年9月6日下午6时,共收到提案87件,参与提案的委员129人次。经审查,立案79件。其中,委员提案71件,占提案总数89.9%;各民主党派支部(社)和区工商联提案8件,占 10.1%。
    本次会议提案内容丰富,涉及我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各个方面,集中反映了全区经济社会发展中的重大问题以及事关人民群众切身利益的实际问题,展现了新一届政协委员履行职责的政治责任感和使命感。
    围绕经济建设发展等方面共提出提案28件,占35.4%。主要建议有:切实抓好就业扶贫;发展壮大村级集体经济,给力脱贫攻坚;创新招商引资思路;大力引进区外大中型建筑业企业;切实解决中小型农业企业融资难问题;加快推进昭(化)大(朝)片区旅游产业发展;加强剑门蜀道昭化段保护与恢复修缮;加快柏林湖旅游产业发展;加快我区电商孵化中心发展;进一步提升我区猕猴桃产业效益;加快推进粮经复合稻田综合种养产业发展;加强污染治理促进畜牧产业提档升级;开展“清洁乡村行动”,建设幸福美丽昭化;加强农村环境保护与污染治理等。                  
    围绕保障和改善民生等方面共提出提案42件,占53.2%。主要建议有:充分运用信息化建设成果,提高教学质量;加强青少年学生青春期健康教育;完善农村文化体育设施;充分发挥农村应急广播作用;大力发展休闲体育产业;推广自行车低碳出行,建设绿色昭化;进一步提高基层医务人员院前急救技术水平;加强区妇幼保健院服务能力建设;大力发展民办养老机构等。
    围绕促进社会管理与和谐稳定等方面共提出提案9件,占11.4 %。主要建议有:加强食品安全监管;进一步加强工程项目社会稳定风险评估,从源头上消除不稳定隐患;加强乡镇安办建设;建立涉案财物管理中心;提高行政审批效率,规范招标投标管理和政府采购;开展第三方评估,促进政务环境优化;加强昭化城区电动三轮车营运管理;加强涉农经济组织财务管理与监督等。
    会议期间,提案审查委员会根据《提案工作条例》对征集到的提案进行了认真的审查。大会闭幕后,区政协提案法制委将会同区委办、区政府办召开提案交办会,将大会提案送交相关承办单位办理。同时,将开展重点提案遴选、协商与督办工作,推动提案办理落实。对未立案提案,提案法制委将商请提案者或修改完善后重新提交,或作为委员意见转送有关部门参考。本次大会提案截止日期以后收到的提案,也将及时审查立案,送交有关单位办理。
    以上报告,请予审议。 
    

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明