当前时间:2019年07月19日  星期五
政协广元市昭化区第六届委员会常务委员会关于2016年提案工作情况的报告
发布:zhqzx  2017年03月31日  点击:1519  下载:0  

(2017年2月21日在政协广元市昭化区第六届委员会第二次会议上)
区政协副主席  赵思彦


各位委员,同志们:
    我受政协广元市昭化区第六届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协五届六次会议以来的提案工作。请各位委员审议,请同志们提出意见。
    一、提案办理情况
    一年来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全区经济社会发展中的重大问题和群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案履行职能。全年共提出提案177件。经审查,立案166件,立案率93.8%。其中,五届六次会议提案86件,六届一次会议提案80件。对审查立案的提案,按照职能分工送交35个单位办理。
    在区委、区政府的坚强领导下,各承办单位认真按照区委、区政府、区政协关于提案办理工作的部署和要求,落实办理责任,创新办理方式,积极采纳落实提案建议。截至2016年12月31日,166件提案已经全部办复,所提意见和建议已经解决或基本解决的78件,占47%;正在解决或列入计划拟解决的72件,占43.4%;用作参考的16件,占9.6%。
    经济建设方面的提案77件。提案者围绕决战脱贫攻坚、三江新区建设、发展壮大特色产业等建言献策。对进一步推进精准脱贫,合理推进安居扶贫工程,切实抓好就业扶贫等提案,区委区政府高度重视精准脱贫工作,完善了脱贫攻坚政策措施,认真落实“六个一”工作机制,深入开展“六化”行动和“四好村”建设,全年减少贫困人口1634户,5739人,21个贫困村达到脱贫退出标准。对加快推进三江新区昭化片区产城融合发展的提案,区委区政府和有关部门积极采纳相关建议,编制了《昭化战略性新兴产业科技园发展规划》《红岩临港经济产业园产业发展规划》,加快了新区交通、市政设施建设,加大了招商引资力度。对加快推进我区农村电子商务发展,加快我区电商孵化中心发展等提案,相关建议在编制《昭化区十三五服务业发展规划》中得到采纳,招商引资建成首个电子商务创新孵化中心,已入驻企业23家,积极推动36个乡村两级电商站点建设。
    保障和改善民生方面的提案68件。提案者围绕民生保障、医疗卫生、食品监管、养老慈善等献计献策。对持续用力统筹推进我区义务教育均衡发展的提案,区政府及教育部门充分吸收建议,科学推进学校标准化建设,统筹合理配置城乡师资,着力提升乡村教育质量,积极创建国家义务教育发展基本均衡县(区)。对加强基层医疗服务能力建设的提案,区政府及卫计部门积极采纳提案建议,健全完善了部门联动机制,优化了区域卫生布局,加强了人才队伍和学科建设,加快推进了医疗联合一体化,基层医疗机构服务能力显著增强。对以“文化”为核心,推进文旅兴区建设的提案,区委区政府大力实施文化惠民工程,大力实施人才培育计划,大力实施文化品牌战略,推动了文化旅游事业的发展。
    社会管理创新方面的提案21件。提案者围绕法治昭化建设、全面深化改革、社会治安综合治理等出谋划策。对加快推进法治政府的提案,区政府及有关部门从完善制度建设、全面清理行政权力、完善执法体制、强化行政监督等方面进行了采纳落实。对进一步加大工程项目社会稳定风险评估,提高行政审批效率、规范招投标管理和改进政府采购工作等提案,相关建议在行政许可、项目招投标管理、政府采购等工作中得到了充分的采纳。对占领新媒体宣传阵地的提案,区委宣传部门认真办理,对区内网站进行了全面清理,加强了“两微一端”的建设与管理。 
    二、提案工作不断发展
    区政协常委会把提案作为履行职能的重要方式,坚持在继承中发展,在发展中创新,提案工作取得显著成效。
    (一)组织领导到位。区委、区政府高度重视提案办理工作,把提案办理纳入乡镇和区级部门综合目标管理。区政府专门发文和召开专题会议进行安排部署。区政协常委会议、主席会议多次听取提案工作情况汇报,研究提案工作。龙兆学区长、石含玖主席和区政府、区政协分管领导出席提案交办会议,并对办理工作提出明确要求。区委、区政府、区政协有关领导同志亲自领办督办提案。
    (二)提案质量提升到位。坚持把提升提案质量放在提案工作的首位。一是努力提升委员履职能力。采取加强政协委员培训,积极搭建履职平台,健全激励机制等措施,加强委员队伍建设,为提出高质量提案创造条件。二是高度重视集体提案征集工作。进一步加强了同各党派、人民团体的联系,指导它们将调研成果、大会发言转化为集体提案。一年来,各民主党派支部(社)、区工商联提出提案17件,占立案提案的10.2%。三是严把提案立案审查关。坚持提案组初审、提案法制委复审和常委会议审定“三审”制度,严格执行提案立案标准,保证了立案提案的质量。
    (三)提案办理协商到位。坚持把协商贯穿提案办理工作全过程。一是交办协商机制形成。健全完善了区政协分管副主席牵头、提案法制委会同区委办、区政府办协商确定承办单位、遴选重点提案等工作机制。区政府印发专门文件,召开提案交办专题会议,安排部署提案办理工作,落实办理责任和办理时限。二是办理协商形式多样。认真贯彻落实中央和省委关于提案办理协商的新要求,积极探索提案办理协商工作机制,引导承办单位与提案者采取多种方式进行办前、办中、办后协商沟通,在反复协商沟通中达成共识,促进了提案有效办理。三是重点提案办理协商效果良好。经过遴选协商、主席会议审定,确定了《关于进一步加强精准脱贫工作的提案》等9件重点提案。把重点提案办理协商纳入《2016年度协商工作计划》,落实督办领导和督查专委会,采取跟踪督办、专题协商等形式,促进了提案办理落实。
    (四)协作联动配合到位。坚持把建立协同联动机制作为做好提案工作的抓手。一是牵头部门高度负责。及时分解提案办理任务,检查督促办理进度,认真审核答复文稿。二是承办单位主动作为。将办理工作与本部门工作同部署、同落实、同检查,积极开展办理协商,认真采纳提案建议,办理实效不断提高。三是督查督办有力。区委督查室、区政府督办室把提案办理纳入督查督办的重要内容,采取现场督办、督查通报、电话催办等多种形式,进行跟踪督办。四是政协组织广泛参与。政协委员积极参加重点提案调研、提案办理协商会等活动,扩大了委员参与度,调动了委员积极性。政协各专门委员会分别参与相关重点提案督办工作,协调联动力度不断加大。
    各位委员,同志们!过去一年提案工作取得的成绩,是区委、区政府高度重视和相关部门大力支持的结果,是全体委员、区政协各参加单位、各专门委员会和各承办单位共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!
    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到提案工作与社会各界和广大人民群众的期盼还存在差距:有些提案针对性不强、建议不具体、质效不高,提案督办力度还需进一步加大,一些承办单位与提案者沟通不够、存在以工作情况介绍代替答复等问题,这些都需要进一步改进和加强。
    三、2017年提案工作思路
    2017年,提案工作要全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区第七次党代会精神,坚持“稳中求进、加快发展、融合发展”主基调,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,着力提升提案、提案办理和提案工作质量,推进提案工作不断发展,为我区经济社会持续健康发展发挥积极作用。
    (一)围绕全区大局抓提案组织。增强大局意识,紧扣我区落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大战略部署;紧扣实施“五大发展战略”、经济建设“三大主战场”、“三大重点区域”建设、“三大发展保障”中的重要任务、重点工作;紧扣教育、医疗、就业、社会保障等事关群众切身利益的民生问题,积极发挥政协委员、参加单位和专门委员会的作用,深入调查研究,通过提案为经济社会各项事业发展建言献策。
    (二)坚持多措并举抓提案质量。增强精品意识,通过对口联系、专题调研、委员视察、民主评议、政情通报等形式,为政协委员、参加单位和专门委员会搭建履职平台,搞好知情明政服务。采取强化委员履职管理、加强提案撰写指导、表扬优秀提案等措施,引导委员提出高质量的提案。充分发挥党派、政协专委会和界别优势,注意集中各界人士的智慧,提高集体提案比重。积极引导提案者闭会期间提出提案,增强提案的时效性。严格掌握提案立案标准,在审查环节加强同委员的协商沟通,指导帮助委员提高提案质量。
    (三)发挥协商优势抓提案办理。将协商理念贯穿于提案工作全过程,健全完善提案办理协商工作程序,积极建立提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商的融合互动机制。积极探索提案办理协商新形式,加强与相关区级部门协调配合,支持政协委员、党派、团体和政协专委会参与提案办理,促进提案办理质量提高。突出重点提案办理协商,坚持将重点提案办理纳入协商计划,落实区政协领导督办重点提案工作机制,综合运用专题调研、视察、提案办理协商会等方式督办重点提案,以办好重点提案带动整个提案办理质量的提升。
    (四)突出机制健全抓保障服务。坚持常委会议、主席会议定期研究提案工作制度,把提案审查、提案交办、提案办理、提案工作表扬等纳入主席会议、常委会议的重要议题,定期协商研究。坚持提案交办工作机制,搞好办前协商。推动健全提案办理协商机制,规范办理工作流程,把协商和信息反馈作为办理的必要环节,促进提办双方见面。推动落实督查督办机制,强化目标管理,强化督查督办,强化考核问效。
    各位委员,同志们!面对新形势、新任务和新要求,政协提案工作空间广阔,大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广元市昭化区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,锐意进取,扎实工作,努力发展提案工作新局面,为加快建设宜业宜居宜游幸福美丽昭化做出新的更大的贡献!

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明