当前时间:2019年07月18日  星期四
2017年第八期 关于规划建设建筑垃圾填埋场的建议
发布:zhqzx  2017年08月31日  点击:1406  下载:0  

    随着近几年棚户区改造、快速通道等建设的推进,城镇化水平不断提高,但随之也产生了大量的建筑垃圾。由于没有规划建设建筑垃圾填埋场,建筑垃圾的不规范管理,导致主城区隐蔽的河沟、岸坡成了建筑垃圾倾倒的场地,一些小型建筑工地和小型装饰、装修的业主更是利用监管时间差,将建筑、装修垃圾随意倾倒,还有拆迁后大量建筑垃圾在快速通道沿线堆放,严重影响市容环境,污染水源,危害泄洪安全。区城管部门耗费大量人力和精力就随意倾倒建渣、装修装饰垃圾进行了一段时间的专项督办,制止了面上随意乱倒的行为,但大量不断新增的建筑垃圾始终没有合理“归宿”。为此建议: 


    一、在城区周边合理规划建筑垃圾填埋场一座,解决主城区及城乡结合部陈年建筑垃圾和新产生的建筑垃圾的堆放问题。

 
    二、建立建渣需求共享平台。结合一些需场平的项目建设,设置建筑垃圾、渣土堆放点,建渣需求方在重要节点的LED显示屏进行信息公示,通过集中收集,从而进一步约束市民随意倾倒建渣的行为。 


    三、加强监管。区级相关职能部门应加强对施工工地、装修工地的行业管理。对拆迁建筑产生的建渣进行合理处置,及时清运到指定地点。 


    四、采取有效措施规范建筑垃圾处理。加大宣传力度,对随意倾倒建渣的典型案件进行曝光,引导建筑垃圾规范处理,设立举报有奖制度,鼓励社会监督,形成人人参与市容环境管理的和谐氛围。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明