当前时间:2019年05月22日  星期三
2017年第九期 关于治理我区生猪养殖面源污染的建议
发布:zhqzx  2017年08月31日  点击:142  下载:0  

    生猪养殖业是我区的农业支柱产业之一,每年出栏生猪约60万头,全区生猪养殖产业产值达9个多亿元,占农业总产值的35%左右,但在促进农民增收致富的同时,也暴露出一些问题:一是一些没有达到养殖规模的微小型养殖场普遍存在选址不当、污染防治投入不足的现象,环境污染问题突出,群众反映强烈,环境纠纷不断。二是由于绝大部分畜禽规模养殖场未经过环境影响评价,缺乏必要的污染治理设施,使养殖产生的大量废水直接排入溪流河湖,造成了对溪流河湖的严重污染。三是由于普遍的饲料喂养,致使排出的粪便重金属含量超标,若作为有机肥发展种养殖循环经济容易造成土地土质的二次污染。 


 

    为此,建议: 


    一是坚持分类施策,疏导与严管两条腿走路:对规模化养殖场,在完善沼气池、化粪池等污染治理设施的前提下,可以继续经营;对小型养殖场,必须建设化粪池;对沿路、水源附近、靠近村民居住地的养殖场,限期搬迁拆除;对拒不进行整改,不在规定时间内建设污染治理设施的养殖场,坚决予以关停拆除。


    二是在全区大力推广生态环保养殖技术,建设完善畜禽废渣储存场所和配套设施,防止污染物外排对周边环境造成污染。


    三是通过兴建有机肥生产企业,对规模化畜禽养殖的畜禽粪便进行集中处理。


    四是在广大农村中大力发展农村沼气,特别是在有条件的地方,要大幅度增加农村沼气建设投资规模,加快普及户用沼气,重点推广废弃物综合利用技术,将农业废弃物、畜禽粪便等作为沼气原料加以利用。


    五是在推行生态环保养殖技术的同时,大力推广“畜—沼—果”、“畜—沼—菜”、“畜—沼—灯—鱼”等农业种养循环模式,有效利用粪污资源,减少其对环境的污染。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明