当前时间:2019年07月18日  星期四
2017年第十一期 高度重视基层文化设施设备的有效利用
发布:zhqzx  2017年09月25日  点击:1449  下载:0  

    近年来,为丰富群众文化生活,基层党政及有关部门加大投入,配备和完善了各种设施设备做子大量卓有成效的工作,收到了一定效果。不少的村委会或者居民点都相应地配置了一些文化活动场地、设施,如文化活动室、阅览室、读报栏、政策宣传橱窗等,为群众提供阅读、娱乐服务,这无疑是促进村民提升文明素质、丰富精神文化生活的良好举措。但是,通过下乡走访调查发现,在场地、设施、设备运用等方面还存在着一些需要改进的问题: 


    一是运用不好。主要是部分村(社)对文化设施设备管理具有很大的随意性,有的配备了图书室,但开放时间无定准;有的文化活动室配备了音响箱、桌凳等,但基本上很少利用,室内尘垢较多,缺少清扫;有的宣传橱窗、阅报栏等内容陈旧,缺少及时更新,个别阅报栏长达两个多月没有换上新的报纸。 


    二是管理不善。据了解,个别村(社)对文化设备如音响等管理比较随意,制度不全,随意堆放,防水防潮等意识不浓;随意外借,不当使用等。有的村(居民点)的宣传栏等倒斜也未及时修复。有的橱窗、宣传栏乱粘乱贴小广告、小招贴等,既影响内容阅读,也影响美观。 

    为此,特建议: 


    一、落实管护制度。高度重视基层文化建设,村(社或居民点)要切实落实干部或者管护人员责任。建立规范的制度。确定好图书室、活动室等的开放时间;随时做好政策宣传栏、阅报栏的内容;搞好环境卫生;禁止在文化宣传栏等处任意张贴;及时修复毁损的设备设施;加强对音响等设备的科学管理。 


    二、充分发挥基层文化设施设备的作用。树立阵地意识,充分利用既有图书室、活动室等开展适宜于当地群众的文化读书活动,有效提升居民的精神文化生活质量;利用好宣传栏、橱窗等形式及时宣传党的政策和国家法律法规;积极发挥广播、宽带网络等现代信息技术的作用,引导群众推进网络销售;有效提升音响等管护人员的操作技术。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明