当前时间:2019年07月18日  星期四
关于促进工商资本下乡的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:1294  下载:0  
                                            九三学社广元市昭化区支社  伏翔鳞
 
    随着乡村振兴战略深入实施,工商资本下乡进入农业领域的步伐明显加快、规模快速增长。就我区而言,2016-2017年农业领域社会投资分别为18.8亿元、22.5亿元,增长19.7%。这些工商资本通过土地开发整理,增加了我区土地有效利用面积;通过产业规模化、集约化、标准化生产经营,加快了我区农业现代化进程;通过科技创新成果应用推广,农产品品牌质量显著提升;同时随着物资装备条件改善,农业机械化水平提高,解决了我区“地多人少”的情况。但也面临一些值得关注的问题。比如,个别工商资本下乡带有一定的盲目性和跟风性,项目规划定位不够科学,容易形成投资失败,进而引发社会问题;个别工商资本下乡不注重与农户形成紧密利益联结机制,容易造成农民失地风险;部分涉农工商资本融资难、融资贵等问题依然存在,一定程度制约了企业和产业的良序发展。为此,提出如下建议:
    一、突出前期介入,为工商资本下乡当好“参谋长”。建议乡镇和涉农部门对工商资本下乡保持一定的审慎态度,积极引导工商资本选择合适的领域和项目进行投资。对于极个别不够成熟的项目规划,乡镇可邀请业主和有关部门,通过开展项目投资会商评审,共同分析论证项目实施地的资源禀赋、立地条件、区位交通和预期收益,切实帮助投资者完善调整项目规划,减少决策失误。同时,建议结合我区产业发展总体规划,分乡镇或分片区探索建立动态化的涉农产业投资项目“正面清单”,重点对优先发展项目类别予以明确,进一步引导规范工商资本投资行为。
    二、突出中期管控,为实现农企双赢格局当好“指挥官”。农业产业面临自然和市场双重风险,且普遍前期投入较大、见效周期较长,加强工商资本风险防控尤为重要。建议进一步引导工商资本结合自身综合实力,着力发展适度规模经营,避免前期贪大求洋、后期投入不足等问题。建议通过健全完善土地流转服务监管体系和土地价格评估机制,开展土地流转动态指导价格试点,研究出台具有我区特色的《耕地林地承包合同》《农村地权林权出资入股合同》等示范文本,对地租支付、利益分配、违约权责等重点事项予以明确和规范,提高农业合同的签约率和履约率,着力防止非制度化利益诉求表达。建议以共管账户模式,探索建立企业流转土地风险补偿金,用于企业无法履行流转合同时补偿农民损失,降低土地流转风险。建议深化“公司+集体经济+农户”发展模式,由相关行业部门牵头研究出台奖励补助优惠政策,重点对带农富民作用明显的企业、专合社、种养大户进行政策扶持,鼓励引导工商资本拓展与农户利益联结的广度和深度,形成利益共同体。
    三、突出后期服务,打造良好农业投资环境。我区涉农企业大部分下乡时间短,基本处在创业期和成长期,利用资本市场直接融资的能力不足、层次较低。建议鼓励区内金融担保机构优化调整抵押门槛条件,创新土地承包经营权、大型农业基础设施等抵押方式,深入开展农村产权抵押融资,增强企业发展后劲。建议以我区七大产业协会为载体,积极推动各类工商资本建立产业联盟,着力形成资源共享、信息互通、优势互补、抱团发展的格局。建议进一步加强政企对接,在产业发展较好、用工量较大的片区探索建立农村劳务合作社,针对企业用工需要,开展农村适用技术培训,促进劳动力供需对接。同时,深化脱贫攻坚三级会商调度和说事服务站功能,积极主动协调解决工商资本和群众之间的矛盾纠纷,巩固提升良好的投资创业环境。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明