当前时间:2019年05月22日  星期三
关于启动和推进乡(镇)志编纂工作的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:15  下载:0  

                                          区政协文化文史和学习联谊委员会  任国富
 
    乡(镇)志是最基层最接地气的本土历史文化文献资料,对于一个地区留住历史文化根脉和乡愁非常重要,是深入推进乡村文旅融合、发展文化旅游产业的基础性资料。尤其是对于深入建设社会主义新农村、新时代实施乡村振兴具有丰富地方历史文化内涵、提供文化支撑的重要作用。
    国务院《地方志工作条例》第十条规定:“地方志书每20年左右编修一次。”改革开放初期,原广元市中区开展了乡(镇)志书的编纂,一部分乡(镇)编纂了地方志书,为保存地方历史沿革、变迁与文化留下了宝贵的第一手资料,在推进地方经济社会发展中发挥了积极的作用。但是,此次编纂乡(镇)志由于行政区划调整变动不少的中道崩殂,付诸阙如;个别乡(镇)志未予印刷出版,屈指可数的几部乡(镇)志书也存在不完备不严谨的缺陷,留下许多遗憾,且距今已近40年。40年来,在改革开放的政策指引下,各乡(镇)建制沿革、改革、建设、发展以及乡村社会面貌发生了翻天覆地的变化,经历了一系列重大事件,这些历史可歌可泣,值得载入地方史册,留存后世,更加有益于推进当前和今后一个时期的乡村振兴建设。为此提出如下建议:
    一、深化提升认识,加强组织领导。县志记述一县地域范围内自然和社会的历史与现状,记述的层次高。乡镇志作为我国行政区划中最基层的单位,其事迹往往会在县志中被一笔带过,不能反映出各乡镇的不同特色。乡镇的地域范围小,因此乡镇志所记述的内容微观的多、具体的多。乡镇志填补了一些地区在政治、经济、文化、社会等方面的资料无法传世的空白。
    自1980年代以来上一轮乡(镇)志编纂距今已近40年,由于此项工作长期未予得到足够的重视,不少基层的资料未予进行系统地收集、整理,随着时间的推移难免流散、沉没或者遗失。近年来,乡(镇)志编纂基本上处于自发状态。据调查,个别乡(镇)如张家、丁家、朝阳等着手了乡志的编纂,但是由于缺乏专业的指导无疑存在着一些缺陷与不足。由于乡(镇)志编纂相对滞后,留存的历史文化文献资料有限,个别地方在推进乡村文化建设、园区景观设计、村(乡)史馆建设、乡村旅游景观打造、文化宣传资料、文化创意产品等方面植入本土文化元素不足,盲目照抄照搬与复制其他地方的做法,缺乏个性,呈现趋同化、同质化现象;个别的甚至不顾历史事实凭空想象随意杜纂、任意编造空穴来风的资料,天马行空,下不着地,草率地贴标签。等等。对于提升地方历史文化内涵、加快融合发展极为不利。鉴于此,我们认为,启动和编纂乡(镇)志工作既有历史意义,也有现实意义,非常必要,显得尤为紧迫。政府及各乡(镇)要高度重视乡(镇)志编纂工作,将乡镇志编纂当作展现地方实力的一项文化工程来抓。将乡(镇)志编纂纳入政府及乡(镇)重要议事日程予以部署安排。制定出台昭化区《乡(镇)志编纂工作指导意见》,明确乡(镇)编纂的指导思想、内容形式、资料收集、质量要求、印刷出版、突出特点、协调领导等原则要求。建立主要负责人为组长的领导机构,层层压实任务,落实责任机制。吸纳有关方面的专业人员、学者参加组成乡(志)编纂委员会,统一协调,分工负责,分头行动。
    二、全面统筹部署,加强业务指导。乡(镇)志编纂头绪纷繁,量大面宽,专业性强,政府及各乡(镇)要科学合理制定出编纂乡(镇)志规划与实施计划,确定乡镇志的框架和篇幅,提出编纂的任务、时限,划定志书编纂的上限与下限,明确编纂的内容和体例诸要求,提出指导全区的操作性参考纲目与提纲。突出乡(镇)志编纂的历史、时代和地方特色。由于乡(镇)志编纂工程浩大,建议在三年时间内完成。区地方志办等相关部门要强化对各乡(镇)编纂工作的业务性指导。要加强资料收集、走访、核实、写作、审读、审查等方面的指导。通过举行集中培训、座谈研讨、外出考察等方式培训和提升业务能力。
     三、落实纂写人员,加强工作保障。要因地制宜,克服困难,采取灵活多样的方式落实纂写乡(镇)志的人员,并确保在工作期间保持相对稳定。要广泛动员有关力量参与乡(镇)志的编纂工作。实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识并负责指导。人员缺乏的乡(镇)要采取聘用或者购买社会服务等办法落实纂写人员。加强乡志编纂工作保障,在经费、办公场所、办公设备、交通、印刷等方面给予必要的保障。加强联系协调,及时解决编纂工作中遇到的新情况、新问题、新困难。
    四、加强督促检查,推进编辑出版。坚持依法修志,严格执行国务院《地方志工作条例》规定。严肃认真把好纂写、评审、送审和验收等关口。要将乡(镇)志编纂纳入乡(镇)目标考核内容。落实专门人员,加强经常性地督促检查和阶段性总结,及时通报乡(镇)志编纂工作中存在的不足与困难,发现问题和遗漏及时弥补。切实加强入编乡(镇)志资料的甄别、选择、审查和校对,力求全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,确保编纂出内容全面、真实系统、质量上乘、包容性强的精品力作。
    高度重视乡(镇)志的编辑出版与发行工作。要积极筹措经费,支持乡(镇)志按时付诸印刷与出版。乡(镇)志的基本内涵和功能,就是对乡情、镇情全面的记录,有利于当地的领导尽快地熟悉当地的实际情况,从实际出发,进行科学有效的决策,促进经济的发展。乡(镇)志也是当地的综合信息库,聚集了当地的经济发展信息,所收录的当地生产力布局、生产力发展水平、工农业比例和内部结构、土特产品等等信息,有利于外界对当地的熟悉了解,促进当地优势资源的发挥,扩大对外交流和招商引资。根据需要,加强宣传,制作配套的光盘或者电子视频,以更好地发挥乡(志)编纂在地方经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的“根服务器”作用。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明