当前时间:2019年05月22日  星期三
关于推进农村基层社会治理的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:6  下载:0  
                                                        区政协委员  唐红宝
 
    创新探索自治、法治、德治"三治"融合的农村基层社会治理模式,以自治调动群众参与社会治理的积极性,以法治规范村级事务管理,以德治培树良好社会风尚,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,是助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的现实需求。当前,在农村还存在自治制度流于形式、共治理念未深入人心、法治建设有待强化、群众法治意识显待提升、道德建设有待加强等问题。为此,特提出以下建议。
    一、创新基层组织建设。将经基层管理服务工作战线前移、力量下沉。结合基层党组织规范化建设、党建扶贫、三分类三升级等活动强化村级党组织,根据实际制定微权力清单,以岗定责明确村干部职能责任,通过图表、漫画等形式分门别类地明确办事流程、所需资料等事项。探索培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、农民工、服刑人员或强制戒毒等限制自由人员的未成年子女、困难家庭、严重精神障碍患者、有不良行为青少年、社区矫正人员等特定群体服务的农村社会组织,鼓励其多为低保对象、特困人员、空巢老人等困难群体提供生活照料、文体娱乐、医疗保健、心理疏导等志愿服务。探索政府购买社会服务和建立警官、法官、检察官、司法助理员、乡镇综治员、网格员、联村干部、村干部、社干部的″三官三员三干″法治专员队伍等路径方法,强化乡村法治队伍建设,充分发挥调解委员会、红白理事会、专业合作社等现有社会组织在村级事务管理中的积极作用,探索建立联席会议制度,努力构建农村共建共享格局。
    二、创新互联网+村务服务管理体系。建立村、村民小组两级微信群,将村社干部、法律顾问、老党员、老教师、老军人、老干部、老模范、新乡贤、村代表、社代表、外出务工人员代表及相关行业代表纳入村委会微信群,将村民小组干部、各户家庭成员特别是法律明白人、外出务工人员纳入村民小组微信群,在群内及时公布农产品价格走势、种养殖技术、低保户名单等群众关心关注的党务、村务、财务、事务。积极探索法律顾问网上问诊模式,通过微信视频、 QQ聊天、电话沟通等形式及时就村委会重大决策、重要经济合同等进行及时咨询沟通并做好录音录像、实时记录等留痕工作,建好工作台账,努力克服地域限制、切实提高工作实效。积极探索召开网上村委会,建立健全联系机制,不断扩大参会人员范围,将参会人员签字(按指印)认可或委托他人代签作为村委会决策的必经程序。立足群众治理习惯养成,探索明确每月固定的一天组织开展村委会决策日、四务公开日(党务、村务、财务、事务) 、社情民意收集日、信访矛盾排调日“四日合一”活动,努力提升基层治理质效。
    三、创新契约化自治。突出科学民主、合法合理、简洁实用、通俗易懂、形式新颖等特点修订完善村规民约,利用宣传栏、文化墙、漫画、宣传册、联系卡、村村通大喇叭、微信群、公众号等载体全覆盖宣传推动村规民约入脑入心。以村民小组为单位组织各户针对村规民约、村委会做出的重大决策、组织的重要活动等开展集体签名并在村务公开栏、村社微信群等载体上进行公示,邀请群众互相监督。并结合公民道德积分等活动以户为单位组织群众定期开展评比并分别将排名靠前、靠后的户在村委会红黑榜中公示,在累积到的积分兑换实物的同时,对道德模范进行公开表彰并对表彰情况写入村史,切实增强道德模范的荣誉感。通过组织群众公开评比等形式加大对道德素质低下群众的曝光力度,组织村干部+组干部+红榜户帮扶责任书分别将帮扶和整改成效纳入公民道德积分评定,探索将遵法守纪作为基层评选评优、享受相关救助政策的必要条件,逗硬取消违法违纪群众的相关评选资格。深入推进“养成好习惯、形成好风气”脱贫奔康文明健康示范村(户)创建活动,完善信用评价体系,推进乡村诚信文化建设,构建“守信受益、失信惩戒”的激励约束机制,营造“守信为荣、失信为耻、无信为忧”的社会环境。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明