当前时间:2019年07月19日  星期五
关于加快我区工业经济高质量发展的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:1285  下载:0  
                                                              区政协委员  肖利志
 
    今年以来,我区强力推进“主攻工业、决战园区”发展战略,以招商引资为主抓手,大力推进项目建设,壮大经济规模和提高园区承载力,全区工业经济取得了新进展,实现了新突破。需要正视的是我区工业经济整体起步较晚、受地理条件限制等因素,发展不平衡、不充分的问题仍然存在,因此,需要进一步扬长避短,整合各方资源,促进我区工业经济高质量发展。
    一、我区工业经济现状:
    一是工业经济不断壮大。工业总产值保持较快增长,2018年全区完成工业总产值112.5亿元,同比增长17.6%,比去年同期高0.3个百分点;二是园区服务平台不断完善。四川广元昭化经济开发区已审报成功,总规划面积3.77平方公里,按照“一区两园”进行产业规划布局,重点发展家居建材、食品饮料、机械电子等三大类支柱产业。三是工业园区入驻企业已成为经济增长点。截至目前,园区已入驻企业54家,其中已建成投产48家,规模以上工业企业23家,初步形成以食品饮料、家居建材、战略性新兴产业为主导的产业发展格局。
    二、当前我区工业发展存在的主要问题:
    一是近两年新进规企业体量小,与我区经济高质量增长所需的规模不相适应,在园企业拓展空间小,创新能力不强,后续发展质量不高;二是新园区开发及基础设施建设较为粗放,土地要素保障明显不足;三是发展后劲疲软。龙头企业,大项目、好项目仍然缺乏。
    三、对加快我区工业经济高质量发展的建议
    (一)突出发展重点,做大做强主导产业。按照我区“十三五”工业经济发展规划明确的“八大发展优势”,继续发展壮大产业集群,做大做强特色产业。依托中国食品产业发展重点园区,整合现有食品饮料产业资源优势,就粮油加工产业、肉制品及饲料加工产业、酒类饮料产业在延伸产业方向、做大产业集群上下功夫,着力拓展产业精深加工闭合链,依托龙头企业带动全产业发展。围绕中国西部(广元)绿色家居产业城,重点培育家居建材产业,就林板家居产业和建材产业两大模块,积极承接成都周边家居产业转移,引进国内知名品牌企业入驻,结合升达林业等企业资源优势进一步完善我区家居产业布局。
    (二)抓项目攻坚,做大增量。以省级经开区成立为契机,尽快筹划一批重大项目并及时落地实施;加快红岩临港经济产业园基础设施建设;推进杏树中小企业孵化基地建设,提升园区综合承载能力。完成中国西部绿色家居产业城启动区建设,尽快落地一批家具制造类的中小企业。抓大项目攻坚,挖掘企业转型升级潜力,对现有企业和产业的技术结构、产品结构等方面进行提升。
    (三)强化政策环境保障,促进企业扩产及高效运营。针对初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段的企业制定差异化的评价及政策引导体系,从孵化培训、融资信贷、股权投资等方面给予大力扶持,为企业解决融资难问题。政府要积极引导,促进银行与企业之间的合作,创新信贷方式,搭建科技金融公共服务平台。
    (四)加大要素协调保障力度。一是建立生产要素保障机制。定期召开工业领导小组会、产业推进会、经济运行分析会等,建立部门之间的协调沟通机制。坚持工业经济预警预测工作,对全区工业经济运行,尤其优势产业、重点企业的运行监控。二是扩大土地供应量,积极争取用地指标,保障重点工业项目用地,引导企业集约高效科学用地。三是大力培育工业人才。组织企业管理培训提高企业经管人才的管理水平;引导返乡就业人员就地就近就业;有计划、有层次的培养、引进高级专业技术人才,加大与优秀高校的合作,为我区工业高质量发展提供智力支撑。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明