当前时间:2019年07月19日  星期五
关于规范处置综合利用建筑垃圾的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:1285  下载:0  
                                                             区政协委员  翟志刚
 
    近年来,我区城市化进程不断加快,建筑垃圾大幅增加。城区建筑垃圾处置不规范、乱堆乱倒现象突出,影响了市容市貌,个别地方出现了污染水源现象。为切实加强建筑垃圾处置管理,及时消除存量、控制增量,有效解决建筑垃圾“围城”问题,保护改善城乡环境,现提出以下建议:
    一、合理布局,确保建筑垃圾有处倒。按照科学、环保、长远的规划目标,坚持“建筑垃圾不出区”的原则,以道路升级改造和棚户区拆除等大型项目建设为重点,选择城区周边、远离主干道和住宅区的地段合理规划建设一处建筑垃圾集中处置堆放点,解决我区建筑垃圾无处倾倒的问题。通过招商引资确定企业,采取市场化运作方式,让大量不断新增的建筑垃圾找到合理“归宿”。尝试建立二级转运网络,扩大建筑垃圾规范化处置的范围。
    二、明确职责,确保建筑垃圾有人管。制定渣土处置、运输管理等相关规定,明确城市渣土运输管理的具体程序。结合环境卫生管理模式和经验,建立建筑垃圾管理体系。强化部门联动,对违规偷倒、私倒建筑垃圾的行为进行严格管控,加大查处力度。实行“垃圾上户”制度,提前登记建筑垃圾产生的地点、数量,明确处置方式,清运起止时间、车辆和消纳场所。积极探索建筑垃圾处理新模式,寻求建筑垃圾利用的新出路,努力打造“政府主导、市场运作、社会参与、长效监管”的新局面,达到政府有效管理、市场自觉遵守、社会广泛监督的目的。
    三、科学处置,确保建筑垃圾无污染。充分借鉴发达国家、发达地区先进经验,利用先进技术、引进先进设备进行分类处理,通过建设规范化的半封闭厂房、喷淋、覆盖、填埋等配套污染防治设施,降低粉尘排放量,消减噪声,防止污染物超标排放。禁止露天堆放,杜绝二次污染。逐步建成污染防控检测体系。
    四、资源再生,提高建筑垃圾利用率。实施源头化减控建筑垃圾产生量。对建筑垃圾实行分类利用,无利用价值的实行回填;能够现场回收利用的建筑垃圾就地消化,变低级填埋为综合利用,变资源浪费为资源再生。从政策上引导、扶持建筑垃圾的综合利用,鼓励、支持、引进建筑垃圾综合利用企业,对可再利用垃圾实施二次生产,积极推广建筑垃圾综合利用产品,应用于市政道路铺设、护岸护坡挡土以及海绵城市等工程建设项目,最终实现“变废为宝”。
    五、强化宣传,确保环境保护知晓率。加大环境保护宣传力度,提升全民协助管理意识。利用电视、LED、互联网和区域网站等新媒体,在城区各社区以及人口相对集中的场所,广泛宣传建筑垃圾集中处理要求,积极引导、提高广大居民对建筑垃圾管理的认识,形成建筑垃圾和生活垃圾分类处置、有效利用的良好社会氛围。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明