当前时间:2019年07月18日  星期四
关于进一步发展壮大猕猴桃主导产业的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:1279  下载:0  
                                                           区政协委员 杨凯生
 
    猕猴桃产业是我区农业特色产业之一,目前全区猕猴桃种植乡镇突破22个,种植面积3.5万亩,年产量3000吨左右,主要有红阳、金艳两个品种,其中红阳猕猴桃占90%,零星种植有海沃德、东红、徐香、翠香等品种,注册了“紫云猕猴桃”国家地理标志证明商标,先后获得中国驰名商标、四川名牌产品、A级绿色食品认证等,并成功创建为国家级猕猴桃标准化示范区。但从总体上看,全区猕猴桃产业主导地位还不突出,科技支撑薄弱,基地面积不大,单产和总产量不高,猕猴桃产业发展潜力和空间还很大。为提升我区猕猴桃产业标准化、规模化、品牌化水平,做优产业特色,做强产业竞争力,助推乡村产业振兴,建议如下:
    一、坚定猕猴桃主导产业发展不动摇。进一步修订完善全区猕猴桃基地建设规划,出台《关于高质量发展猕猴桃主导产业的决定》,力争用3-5年时间,全区猕猴桃基地面积达到8万亩,产量突破8万吨。细化落实到年度生产计划,建议区政府每年印发一个年度指导生产计划的《通知》,明确年度发展目标、重点区域、奖补政策及考核办法,把规划目标落实到乡镇、到田块,对乡镇猕猴桃产业发展实行分类考核,予以重奖,真正把猕猴桃培育成全区农业主导产业。
    二、加快建立健全猕猴桃良种繁育体系。坚持适地适栽适品种的原则,引进推广以红肉猕猴桃为主,黄肉、绿肉为辅的系列优良品种,重点在海拔500-700m背风向阳区域栽植红阳、东红等红肉类品种,在海拔500m以下发展金艳、璞玉等黄肉猕猴桃,在海拔700m以上山区主要种植翠香、徐香等抗逆性强的绿肉猕猴桃,逐步形成主导品种明确、成熟期配套合理的生产格局。加快建设猕猴桃“两圃”“两园”,即:建设猕猴桃砧木繁育圃、良种采穗圃和引种试验园、专用雄株园,工厂化繁育无病毒苗木、穗芽及雄花花粉,推广优良抗病品种,确保产业高效健康发展。
    三、强化猕猴桃科技应用体系建设。加强与中国科学院武汉植物园、四川省农科院、四川农业大学等科研实力强、成果转化多的院校合作,建立昭化区猕猴桃试验站,特聘2-3名专家教授常驻我区进行猕猴桃品种选育试验、疫病防治研究及技术推广指导。整合充实区猕猴桃研究所,优选5名硕士以上果树、植保专业毕业生及部分农民“土专家”组成技术服务团队,配强配齐乡镇猕猴桃技术员,专门开展猕猴桃产业技术服务,加快猕猴桃科技成果转化示范。大力推广设施避雨栽培、果园生草、“多芽少枝”修剪、水肥一体化灌溉、防风林建设等先进技术,加快研究形成适合昭化实际的《猕猴桃标准化生产周年管理技术规范》,着力提高猕猴桃产量和品质。
    四、大力推广适度规模生产模式。要积极推广冯家岭、大树等村猕猴桃产业发展模式,把猕猴桃作为农村家庭户办产业的主要产业类型,引导有劳动能力的家庭建设5亩以上的猕猴桃户办小庭园,实现“1个家庭、5亩以上猕猴桃、年收入超过10万元”。要加快发展机械除草施肥、统防统治、修枝绑蔓、疏花授粉、疏果套袋等猕猴桃生产专业化服务合作社,广泛推行猕猴桃“种植在户、服务在社、合作共赢”。同时,把产业技术服务以政府购买服务的方式,交由协会统一围绕产业发展需要组建技术团队,统一开展技术服务,赋予协会参与产品全产业链条服务的职能,充分发挥协会服务产业的作用。要鼓励和引导农业企业围绕科技示范、良种苗圃、产品加工等适合猕猴桃产业化经营各个环节,加大品种选育推广、苗木繁育、冷藏保鲜、产品加工等技术开发,着力解决好猕猴桃产前技物配套、产后加工销售等问题。
    五、进一步加大猕猴桃产业扶持。出台基地建设、人才引进、自主创新、品牌打造等优惠政策,落实兑现每年预算财政奖补资金2000万元用于猕猴桃发展,其中安排不低于200万元科研经费用于猕猴桃品种选育、新技术推广、产品开发等。要从注重基地建设环节扶持向基地、加工、销售环节扶持并重转变,明确补助程序和标准,分类分年度考核奖补。对猕猴桃基地建设按补助标准采取“一次申报、分年兑现、滚动奖补”的办法,重点支持避雨栽培、改土、架杆架线等;对企业重点支持工厂化良种繁育设施、产品深加工、避雨栽培设施、冷链物流设施建设。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明