当前时间:2019年05月22日  星期三
关于大力支持异地昭化商会发挥好作用的建议
发布:zhqzx  2019年04月08日  点击:8  下载:0  
                                                           区政协委员 仲明斌
 
    异地商会是非公有制经济人士以地缘关系为纽带在异地建立的社会民间组织,是新的经济形势下发展起来的新型工商联(商会)组织,它具有统战性、经济性、民间性,发展十分重要。据初步统计,截止2018年底,昭化区在外务工人员达到11万人,占比达到46%,在外创业打拼的成功企业家超过500人。近年来,区委、区政府高度重视异地商会建设,到目前在成渝、长三角、珠三角、乌鲁木齐、京津冀等地建立了6个异地商会,拥有会员600余个,同时,还建立6个农民工驻外工作站和6个流动人才党委(党支部),挂靠商会,实行三块牌子一套人马,最大限度整合资源。商会在实现资源共享、抱团发展,以商招商、返乡创业,维护合法权益,履行社会责任等方面发挥了重要作用,有关工作走在全市前列。但目前还存在着整体规划不足、专业性不强、活动经费不足、活动实效不够的问题。为此,特提出以下几点建议。
    一、进一步强化工作指导与考核。一是加强培训,不断提高商会会长和领导班子的综合素质和管理能力。制定培训规划,有计划地对商会班子成员进行培训,通过组织不同形式的培训,增强综合素质,提高其管理商会的能力。二是完善内部治理机制。严格按照商会章程,加强制度化建设,建立健全内部治理制度,形成规范有序的运作机制,使商会运作有制度可依,有章程可循。三是要为商会发展营造良好的社会氛围。加强对商会性质、地位、作用的宣传,为商会发展营造良好的舆论环境。注重树立和宣传先进典型,提高商会的知名度和社会认同感。积极开展商会问题研究,举办专题研讨会、报告会。同时制订相应的指导意见与考核办法,督促有关部门严格落实,为商会发展营造宽松的政策环境。
    二、进一步加大活动经费保障力度。落实政策,营造环境。对政策宣传、促进两地交流、维权服务等方面做出突出贡献的商会组织,建议加大相应的经费支持,可以考虑基础费用与考核奖励相结合的方式,提高商会会员工作的积极性与热情,也可以考虑专项经费扶持的办法,鼓励支持商会的组织发展壮大。
    三、进一步做好联络与交流沟通。现在成立的几个商会组织遍布祖国的大江南北,各具特色与优势,产业发展也不尽相同,兄弟商会之间应该定期或不定开展交流学习活动,互通有无,尤其是在商会自身建设、会员发展、会员服务等组织建设等方面互相促进,取长补短。同时在商业项目合作、资金需求等方面进行深入探讨与合作,促进取得较大成效。加强开展与商会所在地政府的沟通交流与互动,为异地商会等组织工作的开展提供强有力的组织保障,尤其是与当地工商联、组织部、人社、民政、工会等部门的沟通对接,进一步促进商会组织发展壮大,同时为会员(农民工)创业就业创造良好的发展环境。
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明