当前时间:2019年05月22日  星期三
关于深入实施文旅兴区发展战略助推旅游产业上档升级的协商报告
发布:zhqzx  2017年04月07日  点击:366  下载:0  

   (2016年6月30日区五届政协第二十七次常委会议通过)


区委,区人民政府:
    按照区委审订的2016年度协商计划,区政协成立“深入实施文旅兴区战略助推旅游产业上档升级”专题协商调研组,深入昭大景区、平乐旅游区、柏林湖景区开展调查研究,听取了有关部门、旅游参与者、当地居民等多方意见,并赴朝天区水磨沟景区、曾家山景区进行了学习考察,较为全面地了解了我区旅游产业发展状况。现形成如下协商报告:
    一、我区旅游工作发展情况
    近年来,我区坚持“文旅兴区”发展战略,围绕建设“宜业宜居宜游幸福美丽昭化”总体目标,科学构建“两翼一线多点”的旅游产业空间布局,着力景区社会、经济、生态“三个效益”全面提升,取得了较好成效,荣获“全国十佳旅游县区”称号。十二五期间,全区累计接待游客1701.42万人次,门票收入2296万元,实现旅游总收入76.17亿元,分别是“十一五”的11.3倍、12.7倍、16.5倍。
    (一)产业布局基本形成。成功创建昭化古城、平乐旅游区两个国家4A级景区、大朝驿国家2A级景区,柏林湖创四A顺利推进。亭子湖蓄水,涉及全区13个乡镇,形成160公里山水画廊,《亭子湖景区总体规划》基本成型。启动了昭大沿线、平乐紫云沿线乡村旅游示范带建设,昭化、元坝、柳桥、虎跳、射箭等乡镇休闲农业与乡村旅游较快发展,全区“两翼一线多点”的旅游产业空间布局基本形成。
    (二)景区建设快速推进。完成昭化古城游客中心、停车场、光亮工程等重点配套项目建设及背街小巷整治,旅游度假体系日臻完善。建成平乐旅游区游客中心、停车场、植物园等工程。柏林湖旅游度假区、樱花休闲产业园加快建设,为争创国家4A级景区奠定坚实基础。千里嘉陵第一港——红岩港成功试航,亭子湖旅游拉开序幕。巨石温泉酒店、卡尔马克思城温泉酒店建设有序推进,巨石温泉行馆、卡尔城温泉对外营业。
    (三)项目招引取得突破。成功签约中青旅投资100亿元打造昭化古城为中国第一古镇和全国古镇旅游目的地。昭化精品酒店建设项目达成合作协议。大朝自驾车综合营地旅游基础设施项目完成可研,列入全市2016年度首批申报国家补助资金项目。启动了《栖凤峡森林旅游基础设施建设项目》《平乐巨石养老产业园》国家基金项目争取工作。
    (四)乡村旅游全面发展。召开乡村旅游发展大会,出台了《昭化区乡村旅游发展实施意见》《昭化区乡村旅游奖励扶持办法》等文件,促进了全区乡村旅游健康发展。形成昭大旅游公路沿线、元坝柳桥片区乡村旅游、农家乐集聚发展,亭子湖、柏林湖、山青湖等休闲垂钓拉动乡村消费。紫云村、牛头村、天雄村、道角村、照壁村、将军岭村、拣银岩村等村乡村旅游发展势头良好。紫云猕猴桃采摘园、天雄草莓采摘园、虎跳大湾水乡等成为全区乡村旅游新亮点。昭化贡黄、王家贡米、紫云猕猴桃、晋贤香菇、虎跳冬枣、陈江葛根、青牛秋葵等50余种“昭化造”农产品变身旅游商品走向市场。
    (五)旅游惠民见到实效。发挥旅游产业创造效益、带动就业的综合功能,突出昭化古城、平乐旅游区的带动作用,构建“核心景区支撑、特色小镇带动、乡村多点联动”助农增收全域化格局,形成了“景区就业增收、丰富业态增收、营销特色产品增收”的多元化增收模式。《盯准优势不放松、一张蓝图绘到底——昭化区走出一条盆周山区旅游惠民新路子》经验文章得到黄彦蓉副省长批示全省推广。2015年,全区乡村旅游接待23.6万人次,就地转移劳动力近万人,综合收入6000万元,带动农民人均增收800元。
    二、存在的主要困难和问题
    (一)旅游规划滞后。一是规划体系不健全。旅游发展规划及景区总规、控规、详规缺失或与现实脱节。二是规划起点不高。对旅游资源分析研究、开发利用不够深入,规划的前瞻性、操作性不强。三是规划管理不力。有多头规划及执行不力的现象。
    (二)基础设施不足。一是景区进入条件差。旅游公路网络不健全,路面质量不高,停车条件有待改善。二是景区(点)设施品质不高。缺少精品和创意,难以吸引和留住游客。三是公共信息服务欠缺。网络服务覆盖面低,智慧旅游发展程度不高。
    (三)旅游业态老化。一是旅游产品单一。观光产品比重大,休闲度假、娱乐康养产品少。二是食宿不优。餐饮种类少,特色小吃少,价格偏高。昭化古城住宿竞争加剧,整体效益下降,影响品质提升。三是旅游商品同质化。自主开发旅游商品少,“昭化造”产品向旅游商品转化率低。四是娱乐活动少。游客互动缺少载体,景区气氛不热烈。
    (四)旅游管理薄弱。一是管理体制不顺。机构不健全,力量分散,效率不高。二是景区监管不力。管理制度有待完善,缺少对涉旅人员教育培训,环境资源保护、质量价格等方面执法力度不大。
    三、几点建议
    (一)规划引领,推动旅游新跨越。根据市区“十三五”总体规划,着眼高铁时代和大众旅游时代来临,科学谋划我区旅游发展总体布局。一是高起点谋划旅游产业发展。立足我区旅游资源比较优势,加快构建“两翼一线多点”旅游产业空间布局,以建成国家级旅游度假区、国家5A级景区为目标,大力推进和不断完善昭化古城旅游度假体系建设。以平乐、卡乐城两处温泉为核心,以栖凤峡、小寺山、紫云湖为重要节点,建成省级生态旅游示范区和省级旅游度假区为目标,打造城区近郊“一日游”精品线路。大力发展生态养生和健康服务业,以创建柏林湖、大朝驿两个国家4A级旅游景区和栖凤峡国家森林公园为目标,加快建设嘉陵江亭子湖山水田园休闲、运动养生基地,建成国内知名旅游目的地。积极发展乡村旅游,围绕猕猴桃、核桃、蔬菜等特色农业资源,加快休闲农庄、采摘园、农家乐标准化建设,大力开发旅游产品和商品。深化“旅游+”产业融合、转型发展理念,提升农业、林业、工业、文化等产业的旅游附加值,助推全域旅游发展。二是高标准编制完善旅游规划。加强我区旅游规划体系建设,科学编制全区旅游发展总体规划、“十三五”旅游规划,推动各景区总规、控规、详规的编制和完善。立足我区资源优势,充分保护和利用土基坝西周遗址、照璧白岩、陶家寺峡谷、拣银岩工矿遗址等稀缺资源,增强规划编制的科学性和适应性。坚持问题导向完善规划,针对景区基础设施欠缺、旅游产品单一、业态老化等问题,开展旅游规划及相关专业规划编制(修编),避免规划项目缺失或重复。积极适应游客出行方式、主流人群、旅游时尚等市场变化,深入挖掘我区旅游资源潜力,及时调整规划编制,保持规划的先进性和时效性。探索以旅游规划为龙头的多规合一,有机统筹旅游景区道路交通、城乡建设、环境保护、文物保护规划以及农业、林业、水利等专项规划融合,协力推进旅游景区加快建设、跨越发展。聘请知名的专家团队及有识之士编制旅游规划,广泛征求意见,确保规划的前瞻性和可操作性。三是严格旅游规划管理。旅游规划应由区政府统一组织编制,避免部门、乡镇多头规划产生冲突或重复的现象,提高规划的权威性和综合性。加强规划宣传,凝聚社会共识,形成全社会了解、关心、支持、参与、遵守规划的良好局面。加强规划审批管理,完善审批运行机制,增强规划刚性约束。严格规划执法,建立完善批管结合、控程控点、全程留痕及网格化、全覆盖管理等制度,加大旅游景区规划执行、风貌控制、资源保护等督查力度,及时查处违规违法行为,维护规划的严肃性和权威性。
    (二)完善设施,提升旅游新形象。整合产业项目,拓展融资渠道,持续增加资金投入,不断完善景区基础设施。一是改善景区进入条件。按照安全、舒适、美观的要求,构建我区旅游公路网络,畅通景区与高速公路、国省干线连接,开通或拓宽亭子湖环线、大朝高庙-沙坝照壁、大朝五颗堆-朝阳陶家寺、平乐-栖凤峡、卫子-柏林-乔子坝等旅游公路。旅游公路沿线景点、观景台配套建设小型停车站点,并开展代驾、短途接送、向导解说等服务,为散团游客提供便利。发展观光巴士、游船等景区交通,有序开通景区连接广元火车站、汽车站、飞机场的旅游公交,积极迎接高铁时代的到来。二是提升景区(点)设施品质。改善景区供水供电、信息网络等基本条件,核心景区做到设备先进、容量充足、管线入地,并强化应急保障措施,满足旅游旺季的最大载荷。景区建筑、设施、业态等应符合功能需要、风貌协调统一,古城(镇)还应精心打造街巷通道、亭台楼阁,规范建筑装修、设施用具、经营风格,营造古色古香氛围。乡村旅游应注重产业风光、生态环境及旅游功能配套,乡村农家乐应紧贴农村生产生活,建筑、家具、餐饮等符合传统民俗特点,让游客记得住乡愁。照璧岩、陶家寺峡谷、栖凤峡景区建设应保护生态及原始风貌,开发滑翔、漂流、矿山体验等品质较高、独创性的旅游产品。重视旅游厕所革命,景区应根据自身特色修建公厕,餐饮店、旅店、农家乐应不断改善厕所条件,做到设施完好、及时保洁、达标排放。三是建立完善公共信息服务系统。A级景区应全面覆盖免费网络,增加带宽容量,简化认证程序,方便游客接入。运用昭化旅游“两网三微”,为游客提供旅游资源、景区活动、咨询服务等实时信息。加强与电商、网银等合作,开通交通信息、电子导游导购、虚拟景区、远程订购、网络结算等智慧旅游服务。推进“乡村旅游+电子商务”建设,搭建乡村旅游О2О电商综合服务平台,实现农特产品、旅游商品线上线下同步交易。在山川江河景区,应建立健全安全求助系统,增强旅游应急救援保障能力。
    (三)丰富业态,创新旅游新产品。适应旅游大环境变化,积极创新符合主流人群的旅游产品,实现观光游向观光、休闲、度假、养生并重转变。一是开发特色旅游产品。深入发掘资源优势,创新旅游业态,形成特色鲜明、品质优良、竞争力强的旅游新品。可依托我区昭化古城、柏林古镇、天主教堂、樱花荷花等资源,培育婚纱摄影、婚恋、婚庆等主题旅游产品。依托大山大水、历史文化、农耕文化等资源,开展探奇探险、拓展训练、夏(冬)令营等研学旅游。依托国家中医药先进县(区)、柔力球之乡、宗教文化及丰富的温泉、湿地资源,开发养老养生、禅养修身、中医药膳调理等养生旅游产品。依托农业产业园区、水利湖区库区及新农村片区,推出返璞归真、亲近自然、感受乡村闲适、体验农家生活、科普农业知识的乡村旅游。二是引导餐饮多元发展。建设景区特色美食街(巷)、旅游沿线乡村农(林、渔)家乐集群,深化餐饮与文化、民俗、养生融合,做好“宫保鸡丁”名菜文章,打造“舌尖昭化”餐饮品牌。收集传统菜肴、民间美食,提升烹调技术和餐厅服务水平,让游客体验到原滋原味的乡土特色餐饮。以湖库水产、大朝腊肉、贡黄贡米等地方食材,引进、开发形式多样、特色鲜明的餐饮菜品,满足不同人群的就餐需求。大力发展特色小吃、速食食品、便携食品,提高小吃、快餐在景区餐饮中的比重。三是规范住宿经营活动。推进“昭化院子”、农(林、渔)家乐等民俗精品客栈建设,开发休闲、体验、养老等旅游产品,打造“庭院、水居、山居”住宿品牌。按照旅游标准化要求,建立客房经营准入制度,规范服务标准及价格,杜绝拉客、杀价、无证经营等乱象,维护住宿业可持续发展。加快露营地、汽车营地规划建设,完善交通、安全、环保等基础设施,开展游乐、健身等活动,为自助游客提供满意服务。四是创新本土旅游商品。加强与科研院校及相关单位合作,支持生产经营者自主研发,在生产工艺、造型、质量、包装等方面不断创新,推进地方产品向旅游商品转化。支持竹木制品、石陶器皿、书法绘画等具有地方特色的工艺品生产,宣扬地方文化技艺,减缓旅游商品同质化。主景区、主街区、乡村旅游点应设立“昭化六特”“广元七绝”等本土旅游商品门店或专柜,吸引、引导游客购买消费。五是丰富景区旅游活动。拓展文体活动项目,激励文学、书画、摄影等文艺创作,举办柔力球、传统器乐等表演、培训,开展牛头山、栖凤峡、亭子湖等野外徒步、山地骑行,湖泊水库休闲垂钓、水上游乐,照璧攀岩、滑翔,陶家寺峡谷漂流、冲浪等活动,满足游客多样性需求。开展农事体验活动,如昭化天雄、古城外河滩地开设QQ农场、采摘园,还原“传统技术种植”+“原生态加工方式”,打造“有机昭化”农产品牌,吸引城市居民周期性到景区活动。利用我区温泉、山地、湿地等资源优势,发展冬泡温泉、夏避酷暑、户外拓展等康体疗养活动。
    (四)加强管理,激发旅游新活力。建立规范高效的景区管理机制,提高科学管理水平。一是优化景区管理力量。每个景区应由一名县级领导牵头负责,消除部门壁垒,整合产业资源,协调各项工作。平乐、柏林两个景区应设置独立的管理机构,负责景区的统一管理、开发。成立区旅游服务中心,配强区旅游局及旅游乡镇干部力量,提高全域旅游组织管理水平。组建区文旅集团和旅游行业协会,实现景区市场化运行和行业自律。二是健全景区管理制度。建立景区规划与资源管理、项目管理、环境管理制度,规范景区项目生成、基建活动、环境保护等行为。建立商业活动监管制度,指导和帮助涉旅企业、商户加强管理、规范经营,如昭化古城导游应进一步充实解说内容、餐饮业应加强价格指导和行业自律、住宿业应克服无序竞争实行可持续发展等。建立游客管理、危机管理制度,引导和规范游客行为,正确应对投诉、安全等危机事件,消除不良影响。三是开展涉旅人员教育培训。邀请专家、专业人士、产业代表授课,组织外出学习体验和互动交流,提升涉旅人员整体素质。开展餐饮、客服、电子商务、网络营销等技术培训,增强经营者生产、创新能力,为游客提供更多更好的旅游产品和服务。开展文明法制培训,教育涉旅人员热爱昭化、遵纪守法、热情待客,营造文明和谐、明礼诚信、依法经营良好氛围。开展历史文化知识培训,让景区群众了解、探求、传播地方文化,成为景区历史文化的守护者、传承者和宣传者。四是加强旅游资源保护。规范景区及上游生产生活排放,严格执行限养、禁养规定,实行最严厉的水质环境保护措施,切实维护景区生态安全。抢救性保护文物古迹,健全登记备案制度,分级落实管护责任,防止文物古迹毁坏、流失。收集整理传说故事、民间习俗、传统用具、餐饮制作等地方文化,支持金钱棍、昭化评书等非物质文化保护、传承,弘扬优良的传统文化。加强环保宣传、警示,提高旅游参与者珍爱环境、保护资源意识。五是严格景区执法。加强日常巡视检查,接受游客投诉、群众举报,及时查处安全卫生、质量价格等方面的不法行为,规范景区经营秩序,维护游客合法权益,营造旅游发展的优良环境。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明