当前时间:2019年05月22日  星期三
关于生猪委托养殖提质增效的建议
发布:zhqzx  2017年04月24日  点击:153  下载:0  

民盟广元市昭化区支部 杨 倩   


     近三年来,我区生猪委托养殖呈现出良好发展态势,托养户逐渐成为生猪养殖主体,生产综合指标创近年来最好水平,劳务委托效益逐年提高,标准化生产和产品质量上台阶,职业养猪人培育取得明显成效。但也存在着发展观念与发展路径不同步, 托养专项规划与建设重点不同步,父母代猪场建设与托养场户发展不同步,废弃物无害化处理与资源化利用不同步。为此,提出以下建议:
    一、着力推进猪苗场建设和饲料包装改革。猪苗是托养发展的基础,是知名品牌创建的重点。保障猪苗产品稳定供给,必须有自己的繁育体系。猪苗繁育体系是母猪散养户大量退出养殖业后急需建立的公益体系,是托养场正常运行的“加油站”,是农业行政部门在新的历史条件下转变职能,促进畜牧业持续、健康发展的迫切要求。为此,建议区人民政府与四川铁骑力士牧业科技有限公司签订天府肉猪配套系父母代猪场建设招商协议,从而建立起符合昭化生猪生产实际的、新型的祖代猪场--父母代猪场--托养场三级良繁推广体系,尽快结束大频繁、大跨度调运仔猪的历史,减少疫病风险。全面实施《饲料质量安全管理规范》。围绕委托养殖,认真研究新常态下推进铁骑、壮牛饲料产业可持续发展的新机制新模式。加快推广散装饲料,鼓励养殖场配备散装饲料储存输送装备,降低饲料成本。
    二、着力优化现代托养基地建设。委托养殖在总体思路上,应坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“提素质、增效益、稳供给、保安全、促生态、创品牌”为总目标,以转方式、优布局为抓手,推进农业种植、畜牧养殖和屠宰加工三大产业融合发展,突出猪苗供给、标准化养殖、质量安全和疫病防控四个关键环节,加快产业转型升级和绿色发展,全面提升综合生产能力和可持续发展能力。以《昭化区畜牧产业发展布局规划》为先导,认真开展专题调研,统筹推进托养发展规划、父母代猪场建设规划、托养育肥场建设规划、养殖粪污处理利用实施方案的编制等工作。依据有关法律法规,结合全区养殖实际和环境保护需要,适时调整禁养区、限养区和适养区。重点支持生猪养殖向适养区集中,并与种植业配套布局。重点支持放养公司在种植业发达区域、非水网乡镇建立托养基地。大力发展生猪托养小区,带动农户发展适度规模养殖,推动标准化养殖小区由点到面发展,推进现代托养基地建设,为“昭化生猪”全国知名品牌创建打造验收基地。对粪便污水产生量超过周边环境承载能力的养殖场,要切实搞好粪便的商品化利用和污水的处理再利用或达标排放。依据土地面积,合理确定托养户的批次规模和饲养总量。不与禁养区内的生猪养殖场户签订托养合同。鼓励和引导限养区内的养殖场向适养区搬迁。积极推进就近屠宰,千方百计盘活广元福润肉类食品有限公司,促进养殖屠宰融合发展。
    三、着力发展标准化规模养殖。一是围绕养殖设施、设备的升级改造,推进适度规模托养,强化新常态下稳定出栏的产业基础,构建以适度规模养殖户为主体的托养产业体系。二是以生猪良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、监管常态化要求为方向,进一步提高托养场在饮水、保温、控温、投药等方面的自动化装备水平、标准化生产水平和现代化管理水平。三是以“七统一”为核心(猪舍、猪苗、饲料、药品疫苗、标准化管理、合同价回收、品牌销售),实施源头控制,建立起猪肉质量安全管理体系和可追溯体系。四是以“四落实”为承接点(圈舍新建或改造、家庭劳动力、保证金缴纳、饲养责任),促进托养合同签订。五是围绕“七统一、四落实、一规程”(饲养管理技术规程),进一步创新托养发展机制。六是优布局、转方式、推托养,实现种猪、育肥猪专业化管理,两点式生产,产业化经营,促进天府肉猪配套系发展迈上新台阶,“昭化生猪”全国知名品牌创建取得明显成效。
    四、着力探索改进养殖工艺和粪污处理技术。要以“种养结合,生态循环”为生产发展方向,始终坚持保供给、保生态的根本任务不动摇,始终坚持种养一体、农牧结合的根本出路不动摇,始终坚持扶持引导、疏堵结合的政策导向不动摇,始终坚持重点突破、试点先行的工作方法不动摇,科学把握养殖污染防治工作推进的力度和节奏,绝不能一禁了之、一关了之。生猪养殖是昭化区不能丢,丢不起的产业。要围绕源头减量,重点开展标准化规模托养场改造,推广干清粪方式和节水工艺,推进清洁养殖,实行固液分离、雨污分离,最大限度减少粪污特别是污水产生量,降低后端粪污综合利用难度。要围绕过程控制,重点支持规模托养场配套建设粪污无害化处理和综合利用设施,加快畜禽粪污肥料化、能源化利用技术推广。要围绕末端循环利用,重点发展生态循环养殖,引导规模托养场配套粪污消纳用地,在粪污综合利用方面下功夫,打通资源循环利用通道,促进生产生态协调发展。要认真学习借鉴福建省南平市延平区生猪养殖面源污染第三方治理经验,积极探索政企合作模式,建立专业化生产、公司化运营的畜禽粪污集中处理中心,引导社会资本参与粪污综合利用。要积极试验养殖废水深度处理、安全回用技术,节约养殖用水量。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明