当前时间:2019年07月18日  星期四
关于打造“亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊”的建议
发布:zhqzx  2017年04月24日  点击:1596  下载:0  

民建广元市昭化区支部  肖玉林
    

    市委七届二次全会上把“亭子湖环线”列入了重点发展区域,建议区委区政府抓住这一历史机遇,紧紧依托亭子湖良好的生态资源和农业产业发展基础,打造亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊。
    一、强规划,构建发展蓝图。一是科学规划。亭子湖沿岸13个乡镇,有贫困村31个、贫困人口12437人,占全区贫困总人口的42.8%。建议结合市区已出台的有关发展规划,以亭子湖沿岸乡镇为轴线,以省道205线、宝红路、进港快速通道等干线公路为廊道,编制《昭化区亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊规划》。二是突出特色。亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊应依托优美的自然生态资源和良好的休闲农业发展条件,坚持以生态、绿色为底蕴,以新产业、新业态融合发展为主导,大力发展生态康养和休闲农业,实现助农增收、脱贫奔康的目标。三是分类实施。将31个贫困村按照区位优势、辐射带动能力、产业发展基础等条件,分为乡村旅游发展重点村和一般村,分类发展,分段实施。
    二、强基础,构建有利条件。一是改善农业生产条件。按照山、水、林、田、路综合治理的思路,因地制宜,抓好水利、高标准农田等基础设施建设,为发展休闲农业打基础。二是提升新村生活条件。以建设幸福美丽新村为目标,以建设“四好”村为抓手,纵深推进“六化”行动。严格管控农村建房风貌,彻底治理脏乱差,积极倡导新风,保留乡村原有基本风貌、生活方式和文化习俗,处处体现文明乡村味道。三是强化旅游服务条件。亭子湖沿岸的省道205线、宝红路、进港快速通道通行条件好,沿途生态优良,山水绚丽,适合开展自驾游活动。建议规划建设一批观景台、停车场、旅游厕所,为游客观光游览提供较好的服务设施。开通亭子湖沿岸旅游观光巴士,为游客提供便捷的交通工具。
    三、强产业,构建特色品牌。依托亭子湖的优势条件,贫困村、贫困户可以采取直接经营、资源入股等方式广泛参与,融入乡村旅游产业发展链条。一是构建特色农业品牌。根据亭子湖31个贫困村的区域位置,优化布局,实行现代农业园区全覆盖,按照“一园一景区”的发展思路,选准休闲农业发展方向,培植田园景观,大力发展一批生态农业观光、采摘、农事体验的休闲农场,尝试建设农业主题公园,建成一批富有特色的农家乐、林家乐。二是构建特色休闲品牌。积极响应市上提出的“建设中国西部最大淡水有机鱼基地”号召,主动对接广元市嘉桓生态渔业开发有限公司,对我区射箭、红岩、黄龙、虎跳、张家、青牛等乡镇的支流库汊进行统一规划,突出养有机鱼、钓有机鱼、吃有机鱼的特色,培育一批渔家村(社)、渔家人家、渔家乐。三是构建特色文化品牌。依托亭子湖优美的山水资源、便捷的交通优势条件,组织开展垂钓、自行车、马拉松等户外文化体育活动,培育国际国内户外文化体育赛事知名品牌。
    四、强保障,构建政策支撑。一是强化组织支撑。各级各部门应进一步深化对“构建亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊”的认识,形成合力,集中发力,在项目、资金予以重点投入。应进一步充分发挥区乡村旅游协会的作用,大力招商引资,引导社会资本参与亭子湖乡村旅游扶贫长廊建设;策划包装储备一批项目,对接国家支持乡村旅游扶贫政策,积极向上争取资金(基金);积极探索产业扶贫资金参与乡村旅游发展,用好用活产业扶贫资金,提高使用效率。二是强化人才支撑。创新乡村旅游扶贫人才培养方式,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、乡土文化讲解等各类实用人才培训,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展,提高贫困人口旅游服务能力。三是强化环境支撑。充分利用互联网、电视、广告等手段,加大宣传推介力度,提高亭子湖乡村旅游扶贫长廊的知名度和美誉度,为打造“亭子湖乡村旅游扶贫示范长廊”营造良好的工作和发展环境。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明