当前时间:2019年05月22日  星期三
关于新形势下做好招商引资工作的建议
发布:zhqzx  2017年04月24日  点击:96  下载:0  

 广元市昭化区工商联  陆崇华
    

      近年来,我区以招商引资为突破口,围绕优势资源,打造园区,提升服务,招商引资工作取得较好成效。“十二五”期间,全区共招引项目120余个,到位资金128亿元,先后引进中纺粮油、雨润食品、香香嘴、铁骑力士、升达林业、建国汽车集团、弘和远景等一批优势骨干企业落户发展,提升了产业层次,促进了全区经济快速发展。但目前仍存在:招商引资前期基础工作薄弱,软硬环境有待进一步优化,招大引强成效有待进一步提升等问题。当前,在经济发展新常态下,各地把招商引资作为区域经济发展重中之重来抓,招商引资竞争更趋白热化。按区委区政府要求,为进一步做好招商引资工作。特建议如下:
    一、突出重点,科学策划包装项目
    一是摸清家底,深度策划包装项目。分行业、分产业重新对全区的资源状况进行一次全面系统普查,建立资源库,并实现共享,真正做到家底清情况明,完善招商引资工作第一手资料。根据国家产业政策导向及我区产业特点,高起点编制一批投资额1亿元以上的基础设施类、3亿元以上的产业类项目可研,建立可研项目库。从战略上形成有别于其他地区的特色,对符合产业政策、规划要求的重点项目给予最大支持。二是突出招引重点。农业上,重点以“4+2”优势骨干产业,提高科技含量,突出品牌优势,建设规模化生产基地,鼓励发展初加工。工业上,重点发展食品饮料精(深)加工、植物中间体提取、建材家居、清洁能源等产业,突出延伸产业链条和完善产业配套功能,提高产品附加值。现代服务业上,实施全域旅游,重点打造昭化古城、平乐、亭子湖、柏林湖四大名片和乡村旅游品牌,大力发展港口物流、电子商务、汽车销售服务、康养等现代服务业。三是突出产业链招商和工业项目。引进与龙头产业相关和配套项目,形成上下游配套产业链,发挥集聚效应,带动产业升级发展。在引进“短、平、快”项目的同时,实现招商引资从数量向质量转变,引进对产业带动力强的大项目特别是新型工业项目。
    二、搭建平台,促进项目落地见效
    珍惜和合理利用土地,在项目选择上实行评估准入制,特别注重招商引资过程中引进项目的质量,高度重视土地等资源的综合利用率,将有限的土地资源向质量优、效益好、科技含量高的项目倾斜,坚持宁缺毋滥的原则,建立满足未来好项目、大项目用地的土地储备制度,最大限度让稀有土地资源发挥最大效益。一是充分盘活现有资源。掌握目前手中完成报批和园区零星用地情况,实行精准招商。认真清理停产半停产企业,将难以盘活的企业进行转产,建立健全长期停产企业退出机制,统筹规划、综合开发福润老厂区,完成大业能源“腾笼换鸟”、星荣焦化、三元茧丝绸公司转产开发。二是高起点高标准规划打造元柳工业园。高起点完成规划编制,通过PPP、企业债、全产业链基金项目等模式,多渠道解决建设资金。加快推进园区土地、环评等手续报批,启动征地拆迁、园区基础设施建设配套工程,为项目落地“筑好巢”。三是着力搭建投融资平台。充分发挥财政性资金的引导作用,建议财政安排不少于5000万元产业引导基金,由区国投公司控股,建立融资担保、工投、城投、旅投等平台公司,整合部门的相关资金,重点解决园区基础设施建设配套和产业发展的资金瓶颈问题。
    三、健全机制,强化招商引资保障
    创新方式增强活力。创新利用主题招商、项目招商、专业招商、以商招商、上门招商、代理招商、小分队招商和网上招商等多种形式,实行请进来与走出去的互动,切实提高招商引资成功率。充分发挥网络、商会、中介、节会等招商媒介的桥梁作用,充分调动企业、园区和群众的积极性和主动性,扭转政府及其部门在招商中演“独角戏”的局面,实现全民招商、全员招商格局。
    完善机制提供保障。一是健全重大项目评估、协调、决策机制。在项目审批前,对项目的产业状况、投资强度、土地利用率、节能减排、地方贡献等方面进行综合评估。加强招商项目合同(协议)合法性审查,健全项目实施风险评估机制。二是建立跟踪督办机制。建立县级领导和部门联系项目(企业)制度,实行每月召开一次招商项目审批及项目推进工作联席会,每两月召开一次现场督办会,每季度进行招商引资工作情况通报,切实解决项目推进和企业发展中的具体问题和困难。三是建立健全激励机制。每年对招商引资工作做出重大贡献的单位进行通报表扬,对作出重要贡献的干部作为提拔使用的重要依据。对群众、企业以商招商做出重大贡献的给予奖励。加大招商引资在综合目标管理中的分值,保障部门、单位开展招商引资工作经费。四是着力优化服务环境。深化放管服改革,落实公开服务承诺、限时办结、全程代办等工作机制,实行“全天候、保姆式”周到细致服务赢得客商的充分信任。对受到企业投诉的单位或个人采取行政和组织措施予以严肃处理,打造招商引资“洼地”。
    强化招商人才支撑。招商人员作为特殊商品的推销员,除具有一定宏观经济、金融、投资、法律及相关行业的专业知识外,还需吃透客地情况,找准对接点,需要成为复合性人才。通过多种渠道选配好招商人员,建议把最强的力量选配在招商引资工作岗位上,保持队伍的稳定和活力。面向社会公开招聘专业招商人员,实行目标、动态管理。建议从年轻的后备干部中培育招商人员,加强培训深造,提高综合素质,打造最优、最强、最活的招商引资工作团队,促进招商引资工作上档升级。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明