当前时间:2019年07月18日  星期四
广元火车站10日恢复客运业务 增设残疾人专用电梯
发布:zhqzx  2016年01月14日  点击:1460  下载:0  
   经过半年的封闭施工改造,广元火车站昨日开始恢复客运业务。昨日上午记者在该站采访时发现,该站的软硬件设施都较改造前有了很大提升。售票厅增加了6台自助售取票机,候车厅内增加了软席座位,同时还设置了盲道、残障人士专用升降电梯等设施。另外,铁路公安部门在进站口设置了临时身份证制办窗口,为旅客提供更多便捷。
     服务
      购票候车更方便  将安装自动检票装置

   昨日上午10时,广元火车站售票厅内购票旅客相对较少,人工售票窗口与自助售取票机均开启。据该站工作人员介绍,售票大厅内增设了6台自助售取票机,目前共有14台自助售取票设备。售票厅内的最新列车时刻表、中转换乘车站信息均已张贴在公示墙上,此外铁路部门的最新运营相关规定也贴在墙上,便于帮助旅客了解乘车须知。
   该站党总支部书记王帆称,目前广元站开行的列车有40多对,日均发送万余人次。随着新线路的开通,车次或将增加,客流量也将增大,今后广元火车站还将安装自动检票闸机,让旅客进站乘车秩序更为安全高效。
在服务方面,广元站也有了提升。广元站铁路派出所在进站口设置了临时身份证制证窗口,旅客再不用跑到车站行政办公区办理临时身份证。除了提供免费热水,考虑到老弱病孕等特殊群体的需要,在候车厅设置了上百张舒适的软垫座椅。连接各站台的风雨棚廊道也变得更加宽敞。
   在车站内,令旅客感到新鲜的还有从候车厅直通站台的专用盲道和方便残障人士使用的升降电梯,每个站台风雨棚都有一部,风雨棚廊道和站台的连接不仅有台阶,两边还各有一部感应式电梯,为消除安全隐患,该电梯设置为只能向下运行。
      新规
      菜刀禁止带上车  打火机不能超2个

   昨日,依据《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》进行修订,新的《禁带目录》正式实施。根据新规,安全火柴、普通打火机限制仅能两小盒与两个,指甲油、去光剂与染发剂不可超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。菜刀、餐刀、屠宰刀等刀具也列入禁止携带项目。
   同时,《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带物品的重量和体积为:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带,不计入上述范围。
   广元站对旅客禁带物品也有新要求,不能携带超过尺寸的自行车(含折叠自行车)进站乘车,超过规定的应办理托运。此外,携带导盲犬进站乘车的旅客,需出示购票时所使用的有效身份证、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明。同时,导盲犬也必须接受安检。
                                                                 广元晚报记者 唐东 文/图
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明