当前时间:2019年07月18日  星期四
关于开展2015年度优秀区政协委员评选活动的通知
发布:zhqzx  2016年03月03日  点击:1689  下载:0  
区政协各参加单位,各委:
    为进一步增强全区政协委员履行职能的责任感和使命感,调动委员参政议政的积极性,更好发挥委员主体作用,区政协决定在五届区政协委员中开展2015年度“优秀委员”评选活动。请各参加单位、各界别、各委(室)高度重视,精心组织,严格按标准进行提名推荐。现就优秀区政协委员评选工作通知如下:
    一、指导思想 
    坚持以中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以贯彻落实区委重要决策部署为指向,以委员履行政协职能的情况为基本内容和依据,激励委员进一步增强做好新时期人民政协工作的责任感和使命感,更好地发挥履行职能的主体作用,积极参政议政,为推进“宜业宜居宜游幸福美丽昭化”建设作出更大贡献。
    二、组织领导
    优秀区政协委员评选表彰工作在区政协主席会议领导下组织实施。
    三、评选范围和名额
    评选对象为五届区政协委员。优秀委员名额原则上控制在委员总数的15%以内。
    四、评选条件
   (一)政治立场坚定。认真学习和贯彻中共中央、省、市、区委以及政协组织的重要决策和工作部署,干事创业,履职为民,清正廉洁,遵纪守法;
   (二)积极参加政协例会;
   (三)积极参加政协或各专委会组织的调研、视察及各种专题会议等活动;
   (四)积极撰写提案和调研报告。每年至少有1份提案,所提提案既要有数量,更应讲求质量;每年至少撰写1篇高质量的调研报告;
   (五)积极反映社情民意信息。每年至少反映1条社情民意信息,所反映的社情民意既要有数量,更应讲求质量;
   (六)在本职工作中有一定的成绩,在服务群众中有较高的威信,在社会上有较好的声誉;
   (七)积极为群众办好事办实事,每年至少为群众办1件好事或实事。
    五、评选原则及方式
    评选优秀区政协委员按年度评选,坚持公开、公正、择优的原则,采取民主推荐与集中评审相结合的方式。
    六、评选程序
   (一)推荐预选对象。在充分发扬民主的基础上,由各专委会根据优秀区政协委员评选标准各推荐2—3名预选对象报区政协评选小组,所有推荐对象均需附一份完整的先进事迹书面材料,填写一式两份《区政协优秀政协委员推荐表》,由委员所在单位签署意见并加盖公章,以书面形式于2月26日前报区政协办公室。
   (二)评选小组根据评选条件和要求,结合被推荐人先进事迹材料,按实际表彰总名额数进行综合评定,于2月30日前初评出优秀区政协委员候选人,并征求区纪委、区委组织部、区委统战部及社会团体的意见后,报区政协主席会议研究,确定名单,通过有关媒体予以公示。
    七、评选要求
   (一)评选推荐工作以专委会为主,推荐人选上报前须征求该委员所在委员活动小组召集人意见。
   (二)所有推荐评选的先进事迹材料,要真实、准确、具体,充分反映出委员履行职能的的先进思想和模范行为。
    八、表彰形式
   (一)以政协广元市昭化区委员会的名义,对优秀区政协委员作出表彰决定,并在政协全体会议上予以通报表彰,颁发荣誉证书。
   (二)通过新闻媒介、广元市昭化区政协网等形式,宣传优秀区政协委员先进事迹。
   (三)区政协将受表彰的优秀委员情况报中共广元市昭化区委,同时通报有关部门、委员所在单位和推荐委员的党派、界别。 
      
        
     
                      政协广元市昭化区委员会办公室
                                     2016年2月23日







<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明