当前时间:2019年05月22日  星期三
政协广元市昭化区委员会办公室关于印发《易地扶贫搬迁协商工作方案》的通知
发布:zhqzx  2016年04月21日  点击:285  下载:0  

区级相关部门,区政协各委室,相关乡(镇):
    经区五届政协二十八次主席会议审定,现将《易地扶贫搬迁协商工作方案》印发你们,请结合自身实际,认真组织实施。



                                                            政协广元市昭化区委员会办公室
                                                                    2016年4月19日

 

易地扶贫搬迁协商工作方案
 


    根据政协广元市委员会办公室关于印发《易地扶贫搬迁协商工作方案》的通知,为了贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议精神,推进我区脱贫攻坚工作,经区政协研究,决定于2016年4月至7月开展易地扶贫搬迁协商工作。为推进协商工作有序开展,特制定本方案。
    一、开展易地扶贫搬迁工作协商的目的意义
    易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会、跨越中等收入陷阱的关键举措。实施易地扶贫搬迁,对于贯彻落实“四个全面”战略布局和实现第一个百年奋斗目标,推进转型发展,夺取脱贫攻坚的全面胜利,具有重要战略意义。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理重要批示精神,采取省、市、区三级政协联动的方式,深度调研、集中议政、有效监督,扎实开展好易地扶贫搬迁工作协商,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,及时掌握易地扶贫搬迁的新情况新问题,为党委、政府提出工作意见建议,助推易地扶贫搬迁政策落实和工作有力有序开展,有利于全区决战决胜脱贫攻坚、同步建成全面小康社会。
    二、开展协商工作的主题内容
    易地扶贫搬迁工作进展及典型经验,基层干部和群众的意见建议,存在的突出问题、面临的特殊困难及原因分析,科学积极稳妥推进易地扶贫搬迁的对策建议。
    三、协商工作的组织领导
    整个协商工作,由市政协牵头,在区委的领导下,区政协成立易地扶贫搬迁协商工作领导小组(名单见附件)。区政协各委室配合市政协、会同区财政局、区国土资源局、区城乡规划建设和住房保障局、区扶贫和移民工作局、区以工代赈办、农发行昭化支行等单位,对易地扶贫搬迁开展专项协商调研。
    四、开展协商工作的时间和步骤
    易地扶贫搬迁协商工作,4月启动,7月底结束。按照安排部署、调研视察、专题协商三个阶段进行。
    第一阶段:安排部署(4月中旬)。一是制定《易地扶贫搬迁协商工作方案》和《易地扶贫搬迁调研提纲》;二是建立易地扶贫搬迁协商工作领导小组和专题调研组;三是印发《易地扶贫搬迁调研提纲》和《易地扶贫搬迁协商工作参考资料》;四是召开易地扶贫搬迁协商工作启动会,部署整个协商工作。
    第二阶段:调研视察(4月下旬至6月底)。一是专题调研组于4月中下旬深入区级部门、乡镇调研了解易地扶贫搬迁基本情况和存在的主要问题;二是配合省、市政协开展调研、视察;三是区政协协商工作领导小组于4月下旬或5月上中旬组织相关人员外出考察学习;四是各调研组按照协商工作内容和调研提纲,搞好易地扶贫搬迁的调研,并形成调研报告;五是区级相关部门成立相应调研组,按照协商工作内容和调研提纲,采取集中与分散相结合的方法,通过实地察看,组织调研活动,召开各类座谈会等方式,广泛听取社会各界的意见和建议,搞好专项调研,并形成专项调研报告。
    第三阶段:专题协商(7月)。一是协商工作领导小组听取各调研组的调研情况汇报,审议区政协的调研报告;二是召开专题协商工作会,同时纳入区政协第二季度常委会议开展专题协商,邀请区委、区政府分管领导参加,听取区政协的调研报告,听取专题调研组的情况汇报,听取与会政协常委的意见和建议;三是区委、区政府领导讲话;四是形成协商报告报送区委、区政府。
    五、开展协商工作的要求
    (一)加强组织领导。区易地扶贫搬迁协商工作,是区政协今年的一项重要工作,必须切实加强组织领导,确保协商工作有力有序开展。区政协协商工作领导小组负责本次协商的组织协调工作,区级相关部门(单位)、区政协各委室要高度重视,加强工作协调与衔接,认真做好调研工作,积极配合形成调研报告,确保协商工作见成效。
    (二)综合调研、考察。协商调研工作既要深入基层,深入街道、社区,实地察看,走访座谈,多听,多看,多问,认真做好调查研究,准确、全面掌握第一手资料;要走出去,考察学习易地扶贫搬迁先进地区的成功做法和先进经验,启迪思维,开阔思路,明晰易地扶贫搬迁努力方向、实现路径和工作措施。
    (三)作风务实简朴。参与调研视察的人员,要严格按照中央和省、市、区委改进作风的具体规定,轻车简从,减少陪同,简化接待,切忌走过场、搞形式主义,要扑下身子,沉下去,认真搞好协商调研工作。 
       
    

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明