当前时间:2019年05月22日  星期三
2018年区委农业农村工作会议召开
发布:zhqzx  来自:广元市昭化区人民政府  2018年04月03日  点击:284  下载:0  

    4月2日,2018年区委农业农村工作会议召开。市政府副市长、区委书记陈正永出席会议并讲话。区领导贾小玲、石含玖、杜非等参加会议。

 

 

会议现场


    会议传达学习了中央和省委、市委农村工作会议精神。总结了十八大以来特别是2017年“三农”工作,安排部署今后一个时期实施乡村振兴战略及2018年脱贫攻坚和“三农”工作。


    陈正永指出,此次区委农村工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,全面安排部署实施乡村振兴战略,加快建设“全域美丽乡村、魅力幸福家园”,不断开创昭化农业农村发展新局面。


    陈正永要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强乡村振兴昭化实践的责任心和使命感。要牢牢把握习近平新时代“三农”工作的新理念新思想新战略丰富内涵,坚决把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。要充分肯定我区“三农”工作取得的丰硕成果,满怀激情迎接乡村振兴昭化实践新使命。要准确把握“三农”面临的新机遇、新挑战,以更加奋发有为的姿态迈步乡村振兴新征程。


    陈正永强调,当前和今后一个时期我区实施乡村振兴战略,总的要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进、跨越发展、融合发展总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“九大工程”,着力构建“七大体系”,夯实“三大支撑”,聚焦脱贫攻坚和全面小康,加快建设“全域美丽乡村、魅力幸福家园”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,走在省市乡村振兴前列。到2020年,特色农业全产业链产值达到200亿元,每个乡镇建成乡村振兴试验示范村2个以上,农村生态全域改善,农村文化教育、医疗卫生、养老服务等均衡发展,孝贤文化、农耕文明等优良传统充分弘扬传承,乡村治理体系和治理能力现代化建设取得明显进展,同步实现全面小康。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农村产业兴旺发达、美丽乡村宜业宜居、特色文化充分彰显、基层治理有力有效、农民生活富裕幸福,基本实现产业强、农民富、乡村美、民心和、百姓安的“强、富、美、和、安”幸福美丽乡村格局。到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面建成,农业强、农村美、农民富全面实现。


    陈正永要求,要实施好乡村振兴战略,必须要紧紧围绕农业农村优先发展原则,加快夯实同步全面小康坚实基础。必须要紧紧围绕实施乡村振兴战略总要求,奋力推进新时代昭化乡村全面振兴。必须要紧紧围绕稳中求进、跨越发展、融合发展工作总基调,又好又快推进乡村振兴。必须要紧紧围绕走中国特色社会主义乡村振兴道路,探索昭化乡村振兴新路子。必须要紧紧围绕践行以人民为中心的发展思想,切实提升农民群众获得感幸福感。实施乡村振兴战略,既要推进农村生产力发展、生产关系变革,也要调整城乡关系、优化发展战略布局,涉及范围广,触及层次深,必须统筹谋划、突出重点、有力有序做好各项工作。要背水一战、不胜不休,坚决打赢脱贫摘帽决胜战;要以深化农业供给侧结构性改革为主线,做大做强优势特色产业;要以绿色发展为引领,加快建设生态宜居家园;要传承弘扬农耕文明,共筑乡村和谐新风尚;要着力提升乡村治理体系治理能力现代化水平,推进新时代乡村社会和谐和顺;要聚力城乡融合发展,实现农民生活富裕美好;要推动体制机制改革创新,培育“三农”发展新动能;要广泛汇聚社会各方力量,强化乡村人才支撑;要加强和改善党对“三农”工作的领导,推动乡村振兴战略在昭化落地生根;要建立健全党委领导“三农”工作的体制机制,强化乡村振兴战略规划引领,强化“三农”干部队伍建设,加快形成合力攻坚强大凝聚力。


    陈正永强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实党中央、省委、市委“三农”决策部署,勇于担当,久久为功,以雷厉风行、埋头苦干的作风,扎实有效地推进乡村振兴战略,加快建设“美丽乡村、幸福家园”,为奋力实现脱贫攻坚与全面小康双重跨越,加快建设现代化产城一体城乡融合绿色发展的昭化新区交出一份满意的答卷。


    就做好当前工作,陈正永强调,各级各部门必须紧盯问题短板、增添有力措施,不折不扣实现“开门红”。务必对照任务清单、倒排工期、倒逼责任,强力抓好脱贫攻坚各项工作落实。必须讲政治顾大局,配合做好改革各项工作。务必加快推进家居产业城建设,加快规划编制进度、加快推进各项保障工作、加快货运大道及场平建设进度,加快市区共建及融资。


    会议还表彰了2017年度“三农”工作先进集体和个人,柏林沟镇、射箭乡、区农业局、区规划建设和住房局作了表态发言。


    会议以电视电话会议形式同步开到相关区级部门、29个乡镇(街道)。区委、区政府班子成员,区人大、区政协联系领导,区级相关部门主要负责人和受表彰的先进集体及个人代表在主会场参加会议。(奉平)

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明