当前时间:2019年05月22日  星期三
全省脱贫攻坚住房安全保障现场会与会人员来我区参观
发布:zhqzx  2018年05月03日  点击:52  下载:0  

    4月28日,全省脱贫攻坚住房安全保障暨人居环境建设现场会与会人员走进我区王家镇方山村实地参观学习。市政府副市长叶长春,市政府副市长、区委书记陈正永参加活动。

 

 

陈正永向与会人员介绍我区农房建设经验做法


    近年来,我区立足土坯房占比较高的实际,坚持把群众“住上好房子”作为打赢脱贫摘帽决胜战的重中之重,加快建设“全域美丽乡村、魅力幸福家园”,聚焦“改造、新建、拆旧、奖补、宜居”,全面改善农村人居环境,累计改造旧村落68个、农房8000余户,新建聚居点181个、农房17000余户,拆除危旧土坯房31616户,发放各类奖补资金5亿元。土坯房存量从2012年的41562户减少至9946户,占比由68.7%降至16.4%。


    在王家镇方山村高家院子传统村落,保存完整的青石板台阶连接着左邻右舍,青瓦白墙、雕花斗拱的川北传统民居散发着重生后的新机。改造后的厨房、厕所、卧室里各项现代设备一应俱全,与城里相差无几。院子里,规范而整洁的微田园里各色蔬菜郁郁葱葱,成片的果树正迎着春阳吐露新绿、绽放花蕊。俨然一幅饱含乡愁的水墨画。

 

 

与会人员在王家镇方山村高家院子实地参观


    进村庄感受人居环境改善后的新气象,入农房查看改建后的居住条件,听讲解了解做法要诀……在高家院子,与会人员通过实地走访查看,深入细致地了解我区在脱贫攻坚住房安全保障和人居环境改善中的好经验好做法,对我区高质量、高水平、低成本的建设理念和取得的显著成果给予了高度评价。

 

 

实施土坯房改造后的王家镇方山村高家院子


    陈正永在现场会上指出,改造前的农房大多人畜未分离,室内空气污浊、阴暗潮湿,更有些农房因年代久远,存在极大的安全隐患,不仅影响身体健康,还严重威胁到群众的生命财产安全。近年来,我区始终把农村危旧房改造作为一项民生工程和脱贫攻坚的“一号工程”紧抓不放,大力开展农房“建、改、拆”工作,引导群众通过室内改厕、改厨、改卧室,合理规划功能区域。室外突出打造“踢脚线、白墙面、脊座白、瓦灰色”的川北民居,院落里围绕建微田园、入户路、沼气池、阴阳沟、生态垃圾箱、院坝等“六建”行动,统一打造极具乡愁气息的外观风貌。不仅有效改善了人居环境,还真正让群众住上了结构安全、功能齐备的好房子。


    区领导刘强参加现场会。(文钟宇 奉平)

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明