当前时间:2019年06月27日  星期四
区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第33次会议召开
发布:zhqzx  来自:昭化区政府办公室  2019年06月03日  点击:538  下载:0  
    5月31日,市政府副市长、区委书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)陈正永主持召开区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第33次会议。区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)龙兆学,区委副书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)常务副指挥长(常务副组长)杜非,区人大常委会主任贾小玲,区委副书记胡国强参加会议。

    会议传达学习了全国扶贫小额信贷工作现场会、省脱贫攻坚领导小组第26、27次会议精神、区脱贫办《关于转发<广元市2019年脱贫攻坚“夏季战役”作战要点>的通知》;听取了安居扶贫指挥部关于住房安全有保障、教育扶贫指挥部关于义务教育有保障、健康扶贫指挥部关于基本医疗有保障、水利扶贫指挥部关于饮水安全的情况汇报;审定了《2018年脱贫攻坚成效考核情况通报反馈问题广元市昭化区举一反三整改工作方案和整改责任清单》、《广元市昭化区关于返贫阻击实施情况的报告》等。

    会议指出,今年2月底至3月初,我区顺利通过了贫困县摘帽省检验收,各级干部付出了心血和汗水,取得了一定成效。但也必须清醒地看到,近期脱贫攻坚工作还存在着一些不可忽视的问题,全区上下全体干部,必须打起十二分精神,迅速行动起来,把整改提升工作细化到每个村、每一户,做到全覆盖、无死角、无缝隙,确保各项工作扎实高效开展。

    会议要求,要强化问题整改落实。针对各级反馈问题,必须实行清单管理、分类处置、挂单销号,做到有整改台账、有整改措施、有整改成效,实现问题销号100%。要围绕指标增添措施。关于“两不愁三保障”,重点聚焦易地扶贫搬迁、危旧房改造、产业就业、集体经济,路、水、电、网等基础设施建设,卫生室、文化室、便民服务中心等公共服务配套,教育、医疗、兜底保障等该兑现的政策必须全面足额兑现。关于“三率一度”,必须保证识别准确率、退出准确率为100%,综合贫困发生率低于标准要求。关于档案资料,要按照“完整性、关联性、逻辑性、严谨性、规范性、美观性”要求,规范完善相关资料。此外,各乡镇(街道)要组织各村(社区)持续开展环境整治,各帮扶责任人要督促、引导、协助帮扶对象做好房前屋后、室内室外环境卫生整治,做到经常提醒,引导长期保持。

    会议强调,要担当担责,以“万众一心”的态势决战决胜脱贫攻坚。所有县级领导要深入一线,加强对联系乡镇(街道)的指导、督促和统筹协调,共同研究解决工作中的具体问题。各乡镇党委、政府要增强主体责任意识,乡镇党委书记和乡镇长作为第一责任人,必须亲自安排部署、亲自督促落实,乡镇党委书记必须全覆盖走访贫困户,村支部书记必须走访全村所有户。行业扶贫部门要坚持谁主管、谁负责,严格落实配套政策措施,完善问题整改落实清单,指导乡镇(街道)针对问题对标补短、整改落实到位。各帮扶单位帮扶干部要帮助所联系贫困村和贫困户解决困难、增进感情,用实实在在的行动,赢取群众的信任和认可。要强化宣传引导。以贫困群众发自内心的满意度为导向,加强教育引导,让广大群众了解、认可、主动参与精准扶贫,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,切实提高群众的满意度和政策知晓率。要严格督查督办。区级相关部门要常态化、制度化、系统化的开展督查暗访,督查通报要真实反映督查情况,对工作效果差的单位严肃追责问责。

    区脱贫攻坚指挥部(领导小组)副指挥长(副组长),区脱贫攻坚指挥部(领导小组)成员单位主要负责人,区级各帮扶单位主要负责人参加会议。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明