当前时间:2019年07月18日  星期四
区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第34次(扩大)会议召开
发布:zhqzx  来自:广元市昭化区政府办公室  2019年06月21日  点击:864  下载:0  

    6月20日,区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第34次(扩大)会议召开,主要任务是学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神及省委省政府、市委市政府关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,安排我区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。 
            
                                                                会议现场
    市政府副市长、区委书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)陈正永出席会议并讲话,区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)龙兆学主持会议,区委副书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)常务副指挥长(常务副组长)杜非安排部署我区“两不愁三保障”回头看大排查工作,区人大常委会主任贾小玲、区委副书记胡国强参加会议。

    会议传达了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、省委彭清华书记在全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议上的讲话精神、市委王菲书记在全市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署暨“夏季战役”推进会上的讲话精神及区脱贫办《关于转发<四川省扶贫工作风险提示清单>的通知》,并就我区 “两不愁三保障”回头看大排查工作进行了具体安排部署。

    陈正永指出,打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会是党中央作出的重大战略部署,实现全区建档立卡贫困人口全部脱贫,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会,是区委区政府向全区人民作出的庄严承诺。按照省委省政府、市委市政府的安排部署,区委区政府召开本次会议专题安排落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,主要目的就是动员全区上下迅速行动起来,齐心协力把大排查工作做深做细做实,进一步摸清底数,找准存在问题,做到有的放矢,切实提高脱贫质量,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。 


    陈正永强调,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府回头看大排查部署要求,以更高的政治自觉和更强的政治担当抓好回头看大排查工作。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委部署要求上来。要认清形势。要充分肯定近年来我区脱贫攻坚取得的成绩,更要清醒看到存在的突出问题,当前正是脱贫攻坚最吃劲的时候,也是问题相对集中显露的时候,越是胜利在望,越不能掉以轻心。要对标补短。开展回头看大排查,对实现高质量脱贫打好基础,正当其时,意义重大。要坚持标准,不拔高,不降低,不走样,以更高的政治自觉和更强的政治担当,全面摸清底数,聚焦解决突出问题。要保持定力。全区各级党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,始终保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,确保明年底如期全面打赢打好脱贫攻坚战。

    陈正永强调,全面深入开展回头看大排查工作,切实找准和解决好“两不愁三保障”突出问题。一是责任落实到位。区委、区政府和乡镇(街道)成立大排查工作专班,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自推动,分管负责同志要具体抓、抓具体。各帮扶单位参与大排查工作的同志要按照帮联村所在乡镇(街道)的统一安排,做到认真负责、高效推进。二是排查核实到位。必须把准要求、严格标准、不打折扣、全面覆盖。要对标全面排查,做到排查对象全覆盖,既包括所有建档立卡贫困户,还包括非建档立卡特殊困难户,严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查、一户一户地过、一项一项地核。同时,要认真排查非建档立卡特殊困难户,切实解决他们在“两不愁三保障”方面存在的困难问题,不让这些家庭成为新的贫困对象。要做到排查内容全覆盖,包括“两不愁三保障”等四大类12个方面情况,都要一一排查到位。三是问题整改到位。回头看大排查既要摸清情况找准问题,更要采取措施解决问题,各乡镇(街道)和区级各相关行业扶贫部门要认真制定整改措施,做到边查边改,分门别类进行整改。同时要做好各项保障工作到位,确保交通安全、人身安全,不折不扣圆满完成大排查任务。

    陈正永强调,要全力抓好今明两年脱贫攻坚“大比武”,对标补齐“两不愁三保障”薄弱短板。全区上下要以开展“两不愁三保障”回头看大排查为契机,在稳定增收、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全等方面持续开展脱贫攻坚“大比武”,紧盯存在的问题,精准施策、攻坚克难。要不辱使命、再接再厉,以更加坚定不移的决心、更加坚忍不拔的斗志、更加务实有为的举措,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    龙兆学要求,要切实提高思想认识,扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作。各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,做到思想不松懈、工作不松劲,确保此项工作圆满高效完成。要精准把握政策标准,注重工作实效。精准兑现各类到村到户政策,研究解决特殊困难群体的特殊问题,切实增强群众获得感满意度,对影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,必须立行立改,确保实效。要加强组织保障,严明作风纪律。各级各部门要把全面从严治党要求贯穿落实到脱贫攻坚全过程,坚持转变作风严肃纪律不懈怠,全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动脱贫攻坚作风建设持续向好。

     全区在家的所有县级领导;乡镇(街道)党(工)委书记;参加“两不愁三保障”回头看大排查工作的排查组人员;区脱贫攻坚指挥部(领导小组)成员单位主要负责人,不是成员单位的区级各帮扶单位主要负责人;乡镇(街道)分管脱贫攻坚负责人、业务人员参加会议。

<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明