当前时间:2019年07月18日  星期四
嘉陵江全江通航 成通江达海“水上高速路”
发布:zhqzx  来自:广元市昭化区政府办公室  2019年07月01日  点击:542  下载:0  
    6月29日上午9时许,嘉陵江全江通航启航仪式在广元港红岩作业区举行,交通运输部总工程师姜明宝,省交通运输厅党组成员、总工程师陈乐生,市委副书记、市长邹自景共同启动启航按钮。随后,两艘满载货物的500吨级货船徐徐驶离港口,顺流南下重庆,国家批准的18条高等级航道之一的嘉陵江正式全江通航。 
       

                                             启动启航按钮

    市委常委、组织部长许东明主持启航仪式,介绍了嘉陵江水运建设和发展情况。副市长叶长春介绍我市水路运输及港口情况。副市长、昭化区委书记陈正永,区委副书记、区长龙兆学参加活动。

    嘉陵江自古以来就是沟通南北的黄金水道,也是我国最早实施全江梯级渠化开发建设的航道。经过近30年的综合开发利用,如今嘉陵江通航条件已极大改善,形成了一条从广元出发,经南充、广安至重庆的水路运输的“黄金大通道”,将加速四川融入长江经济带、“一带一路”建设等国家发展战略,助力我市打造进出川门户型综合交通枢纽和四川北向东出桥头堡、建设川陕甘结合部区域中心城市。 
         

                                            启航仪式现场

    嘉陵江川境段14级梯级枢纽已全部建成并实现正常蓄水,全年可通行500吨级船舶,丰水期可通行1000吨级船舶,沿线有4个主要作业区,泊位靠泊能力为500吨级兼顾1000吨级船舶,港口年作业能力达83万标箱,能够为川东北及甘肃、陕西地区长途大宗物资运输组织提供更经济更便捷的水运服务。

    邹自景在致辞中说,嘉陵江全江通航标志着广元的交通运输事业发展进入了崭新的时期,将给广元未来发展带来前所未有的机遇。全市各级各部门要凝聚共识、抢抓机遇,聚力推进广元港张家坝作业区、上石盘航电枢纽船闸等后续工程建设,推动多式联运配套设施建设,打造大通道、大枢纽、大物流、大开放新格局。市级相关部门要主动加强与上下游城市的沟通对接,完善航运信息共享协调调度机制,建立跨区域、全流域的航道网络体系,运输服务体系和水运安全体系。要不断优化提升营商环境,支持鼓励水运企业和港口物流业发展。希望广大企业家考察选用运量更大、运价更低、经济环保的水路运输,共享嘉陵江航运发展成果。 
        
                                                      启航船只

    “嘉陵江全江贯通将与沿江的铁路网、公路网共同构建起立体交通走廊。”省交通运输厅航务管理局局长刘孝明说,目前,嘉陵江适水货源3000万吨左右,而随着沿江产业园区的全部建成投产和经济社会的发展,预计未来适水货源将达到5000万吨。经估算,适水货物通过水路运输,运输成本是公路的1/5,铁路的1/2,有助于提升企业的市场竞争力。

    当天,参加启航仪式的领导还调研了上石盘船闸工程建设情况。(兰宜谦 奉平)
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明