当前时间:2019年07月18日  星期四
我区召开2019年总河段长工作会议
发布:zhqzx  来自:广元市昭化区政府办公室  2019年07月02日  点击:505  下载:0  
    7月1日,我区召开2019年总河段长工作会议。市政府副市长、区委书记、区总河段长陈正永出席会议并讲话,区委副书记、区长、区总河段长龙兆学主持会议,区人大常委会主任贾小玲、区政协主席石含玖、区委副书记杜非参加会议。

    会议传达学习了全市2019年总河段长会议精神,听取了区级相关部门关于我区河段长工作推进情况的汇报,审议了2019年工作要点,并安排部署了下一步重点工作。

    会议指出,去年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市委关于全面建立河湖长制工作的部署要求,切实加强组织领导,精心制定工作方案,建立健全区、乡、村三级河湖长工作体系和工作推行机制,全力推进河道采砂集中治理、入河排污口排查整治、日常执法监管等重点任务落实,河流水域环境面貌得到显著改善,全区河湖长制工作取得了阶段性成效。

    会议强调,必须站在讲政治的高度切实增强全面落实河湖长制的行动自觉。全面推行河湖长制,是中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,也是重大改革举措,对于进一步夯实各级管水治水责任、加强生态文明建设具有重大意义。全区各乡镇(街道)、各部门要站在讲政治和顾全局的高度,深刻把握全面推行河湖长制的重大意义,主动对标中央、省市要求,不折不扣抓好河湖长制的落实。

    会议强调,要切实发挥“河段长”凝心聚力的“头雁”作用。各级河段长要切实履行河湖管理保护“第一责任人”职责,坚决落实“对辖区内的河湖管理保护负总责”要求,及时发现、研究解决河流、水库等管理保护中的重点难点问题。要细化实化水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监督执法“六大重点任务”,理清所负责河、库、渠、堰存在问题、管护重点。区河长制办公室要发挥好统筹协调作用,区级河段长联络员单位、乡镇(街道)要各司其职、密切配合,推动工作落地落实。要坚决抓好河湖“清四乱”专项整治行动。要进一步加强摸排监管,对全区所有河流管理范围内乱堆、乱采、乱占、乱建现象进行全面清理、整治。区级有关部门要把握时间节点,确保“四乱”问题全面有效整治。要严格落实治理措施,结合扫黑除恶专项行动,对非法盗采砂石、挤占生态空间等违法行为进行强有力的打击,坚决防止已整改问题反弹回潮。要统筹做好“巡河、问河、治河”结合文章。结合垃圾、污水、厕所“三大革命”,推进河湖治理;结合“乡村振兴”战略实施,实现河湖长制接地气;结合全域旅游,打造河湖“靓”点;结合中央生态环境保护跟踪督察反馈意见整改,举一反三,加快工程建设补短板、推进涉水事务强监管。要围绕目标深入推进日常任务落实。有序推进河道管理范围划定工作,年内基本完成嘉陵江、白龙江、南河、长滩河、巩河河道管理范围划定,落实一河(库)一策管理保护方案、年度工作要点、四张清单,加大河湖长制业务培训力度,加快推进信息化建设,提高水质监测信息化水平和共享程度,提高河段长工作能力和水平。同时,要广泛宣传营造良好治水氛围,并严格考核问责。

    会议要求,要迅速组织开展一次巡河行动。全区各级河段长要结合防汛工作要求,全面开展一次河道巡查行动,抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监督执法六大重点。要围绕目标抓好重点工作。落实好河段长工作机制、畜禽污染治理及乡镇污水厂建设、乡村河道清障、饮用水源地保护等工作。要聚焦问题抓整改。要坚持问题导向,全方位、全流域、全覆盖排查河湖管理和保护中存在的问题,形成大家齐抓、共管、共治的工作格局。

区级河段长,区总河段长办公室成员,区级河段长联络员单位负责人参加会议。(文钟宇 奉平)
<

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明